La función de accesos directos de iOS automatiza tanto las tareas básicas como las complejas para ahorrar tiempo y hacer que el uso del teléfono sea más eficiente. Además de crear tus propios accesos directos de «Oye Siri, me están parando», puedes descargar accesos directos ya programados de Internet.

Un acceso directo preprogramado es cortesía de Robert Petersen, que lo creó para ayudar a la gente a protegerse durante los encuentros con la policía. Esto es lo que hace y cómo conseguirlo.

Las instrucciones de este artículo se aplican a los iPhones que ejecutan iOS 12 y posteriores.

¿Qué hace el atajo \’Me están parando\’?

Una vez que activas este atajo, tu teléfono realiza las siguientes acciones:

  • Activa la función No molestar, que desactiva todas las notificaciones de llamadas y mensajes entrantes.
  • Baja el volumen del teléfono por completo.
  • Pone el brillo de la pantalla a cero.
  • Envía un mensaje de texto a un contacto seleccionado con su ubicación en Apple Maps.
  • Inicia la grabación de un vídeo en su cámara frontal (selfie).

Después de detener la grabación, el teléfono:

  • desactiva la opción No molestar.
  • Guarda el vídeo en tu carpeta Recientes en Fotos y envía una copia a los destinatarios que designes.
  • Te pide que subas el vídeo a iCloud Drive o Dropbox.

Cómo conseguir el acceso directo «Me están parando»

Antes de poder utilizar el programa de Petersen, tienes que decirle a tu iPhone que permita los accesos directos «no confiables». Estas macros son las que obtienes de Internet en lugar de dentro de la app de Atajos. Para ajustar esta configuración, abre la app de Ajustes, selecciona Atajos y, a continuación, toca el interruptor junto a Permitir Atajos no Confiables para que esté activado/verde.

Debes haber ejecutado al menos un Atajo desde la app antes de poder cambiar esta configuración.

Ahora, estás listo para configurar el acceso directo «I\’m Getting Pulled Over». Esto es lo que debes hacer.

Ve a la publicación del acceso directo en Reddit para encontrar un enlace a la versión más actual.

Abre ese enlace con Safari en tu iPhone.

Pulsa Obtener atajo.

Se abrirá la aplicación Atajos y verás una lista de todo lo que hace. Desplázate hacia abajo para revisar todas sus funciones.

En la parte inferior de la página, toca Añadir acceso directo no fiable.

En la siguiente pantalla, elige uno o más destinatarios, ya sea por número de teléfono o por correo electrónico. Las personas que designes en este paso recibirán tu ubicación cuando se ejecute el acceso directo. Toca Continuar para guardar tu(s) destinatario(s).

Toca el signo más para elegir entre tus contactos.

En el siguiente paso, elige más destinatarios. Las personas que elijas aquí recibirán una copia del vídeo que tomes. Puedes seleccionar los mismos destinatarios que en el paso anterior o diferentes.

Toca Hecho para terminar la configuración.

Volverá a la página de la Galería de la aplicación Atajos.

Es posible que todavía tenga que conceder algunos permisos antes de que el atajo funcione correctamente. Para empezar, abra la aplicación Ajustes.

Seleccione Atajos.

Pulse Ubicación.

Elija el nivel de permiso que desea conceder a la aplicación Atajos. Para ahorrar tiempo cuando ejecute el atajo, elija Mientras se usa la aplicación.

Vuelva a la aplicación Atajos y asegúrese de que está en la pestaña Mis atajos.

Toque el menú Más (tres puntos) en la esquina superior derecha del acceso directo Me están deteniendo.

Desplácese hacia abajo hasta Cámara y toque Permitir acceso.

Si ya ha denegado el acceso a una parte de su teléfono, toque Detalles del acceso directo y y cambie el interruptor junto a los elementos a activado/verde.

Pulse Aceptar en la pequeña ventana que se abre.

Repita los pasos 15 y 16 para Fotos y Mensajes.

Por defecto, este acceso directo utiliza su cámara frontal, pero también puede elegir una diferente.

Utilice la cámara frontal si está utilizando el acceso directo mientras su teléfono está en un soporte para el salpicadero. Utilice la cámara trasera si planea sostener su teléfono mientras graba.

Por último, desplácese hacia abajo hasta la sección Scripting para elegir dónde cargar su vídeo al final del acceso directo. Por defecto, puede utilizar iCloud Drive, Dropbox o una opción «No cargar». Toque el botón menos y luego Eliminar para eliminar una o más opciones.

Para utilizar Dropbox con este acceso directo, tendrás que concederle permiso.

Selecciona Hecho para guardar la configuración.

Para ejecutar el programa, abre la app Accesos directos y toca su botón en la pantalla Mis accesos directos, o activa Siri y di: «Me están parando».