Facebook parece haber tomado prestado el mantra de ¬ęubicaci√≥n, ubicaci√≥n, ubicaci√≥n¬Ľ del sector inmobiliario. La empresa lanza constantemente funciones que aprovechan la tecnolog√≠a de conocimiento de la ubicaci√≥n. El etiquetado de la ubicaci√≥n en las actualizaciones de estado, la publicidad basada en la ubicaci√≥n y las fotos con etiquetas geogr√°ficas pueden hacer las delicias de los usuarios, pero tambi√©n generan problemas de privacidad.

La función Amigos Cercanos de Facebook es otra función basada en la ubicación, que encuentra y muestra la ubicación de los amigos que están cerca, por si quieres quedar con ellos. Los usuarios deben ser conscientes de que Amigos Cercanos conlleva posibles problemas de seguridad.

La función Amigos Cercanos de Facebook sólo está disponible en dispositivos iOS y Android.

Las implicaciones de privacidad de Amigos Cercanos

Cuando activas Amigos Cercanos, Facebook advierte de que también estás activando el historial de ubicaciones . Al activar el historial de ubicaciones , básicamente creas un registro digital de tus viajes.

Facebook dice que los usuarios pueden eliminar elementos de su historial de ubicaciones, o incluso eliminar un historial completo. Recuerda que debes hacerlo periódicamente si te sientes incómodo con este aspecto de Amigos Cercanos.

Amigos Cercanos también tiene una serie de implicaciones para las relaciones: cónyuges infieles, padres dominantes y personas que dicen estar en un lugar pero cuya información de ubicación cuenta una historia diferente.

Si activas Amigos Cercanos, aunque puedas restringir tu ubicaci√≥n precisa , tu ubicaci√≥n general estar√° disponible para aquellos con los que hayas elegido compartirla. No permite elegir p√ļblica como opci√≥n para compartir.

Activar o desactivar Amigos cercanos en un dispositivo Android

A continuación se explica cómo desactivar la función Amigos cercanos en un dispositivo Android.

Selecciona el icono del men√ļ de tres l√≠neas horizontales en la pantalla de la aplicaci√≥n de Facebook.

Elige Amigos cercanos.

Toca el control deslizante para activar o desactivar Amigos cercanos.

Activar Amigos cercanos en un dispositivo iOS

Para activar Amigos cercanos en un dispositivo iOS, primero debes activar el uso compartido de la ubicación.

Toca Configuración > Privacidad > Servicios de ubicación en tu dispositivo iOS.

Utiliza el control deslizante en la parte superior de la pantalla para activar los servicios de ubicación.

Selecciona Compartir mi ubicación.

Toca el control deslizante junto a Compartir mi ubicación para activar la función (verde).

Selecciona Mi ubicación para elegir cuál de tus dispositivos iOS quieres compartir tu ubicación. (Normalmente, se trata de tu iPhone, pero podría ser tu iPad, por ejemplo.)

Abre la aplicación de Facebook en tu dispositivo iOS.

Toca el icono del men√ļ de tres l√≠neas horizontales en la parte inferior derecha de la aplicaci√≥n de Facebook.

Toca Amigos cercanos.(Puede que primero tengas que tocar Ver m√°s. )

Selecciona Comenzar y, a continuaci√≥n, selecciona el p√ļblico con el que deseas compartir tu ubicaci√≥n. Puedes elegir amigos espec√≠ficos o grupos completos.

Si a√ļn no has activado el uso compartido de la ubicaci√≥n, la pantalla te pedir√° que visites la Configuraci√≥n de la ubicaci√≥n y establezcas el Acceso a la ubicaci√≥n en Siempre.

Selecciona Siguiente para comenzar a compartir tu ubicación. También puedes ver a otros amigos que están compartiendo su ubicación en ese momento.

Desactivar los ajustes de proximidad en un dispositivo iOS

Sigue estos pasos para dejar de compartir tu ubicación.

Sigue los pasos anteriores para navegar hasta la función Amigos cercanos.

Selecciona el icono del engranaje junto a tu nombre de perfil.

Selecciona Desactivar amigos cercanos.