Todo lo que publiques en Facebook en tu feed de noticias o en tu perfil permanecerá en tu perfil a menos que lo elimines u ocultes. Sin embargo, es muy fácil eliminar una de tus publicaciones en Facebook tanto si la has publicado hace un segundo como si lo has hecho hace cinco años.

También tienes cierto control sobre los comentarios que haces en las publicaciones de tus amigos; puedes eliminar tus comentarios, pero ellos también pueden hacerlo. No puedes eliminar las publicaciones originales de tus amigos -aunque sí puedes ocultarlas de tu feed de noticias-, pero sí puedes eliminar los comentarios que hacen en una de tus publicaciones.

¿Por qué eliminar una publicación de Facebook?

Hay todo tipo de razones para eliminar una o varias de tus publicaciones de Facebook. Mientras la hayas publicado y estés conectado a la cuenta que utilizaste cuando la publicaste, controlas su visibilidad.

Puede que quieras eliminar una publicación porque:

  • Tus sentimientos han cambiado, o has cambiado de opinión sobre el deseo de compartir la información que compartiste.
  • Quieres limpiar tu línea de tiempo eliminando el desorden innecesario.
  • La publicación es ahora irrelevante o anticuada.
  • La publicación no ha recibido mucho interés o compromiso por parte de tus amigos.
  • Has publicado accidentalmente algo -una actualización de estado, una foto, un vídeo o un enlace- que no quieres que vean algunos o todos tus amigos.
  • Has recibido comentarios inesperados o desagradables en la sección de comentarios de la publicación y quieres ponerle fin.
  • Has editado una parte de tu perfil y no quieres crear una publicación al respecto de forma automática.
  • Una aplicación de terceros ha publicado algo de forma automática y no quieres que aparezca en tu línea de tiempo ni en las noticias de tus amigos.
  • Compartiste un enlace a una noticia que resultó ser falsa o provenía de una fuente ilegítima.

No tienes que eliminar una publicación en Facebook sólo porque hayas cometido una errata o un error en ella. En lugar de eliminarla y volver a publicarla, puedes editar la parte de la publicación que necesita ser corregida o aclarada.

Cómo eliminar tus publicaciones en Facebook

No importa el motivo, eliminar tus publicaciones en Facebook es sencillo.

Abre Facebook en un navegador web o en la aplicación móvil. Inicia sesión y localiza la publicación de Facebook que quieres eliminar. Es posible que la encuentres en tu feed de noticias si la has publicado recientemente. Si no es así, ve a tu perfil tocando tu foto de perfil o tu nombre en la parte superior de la pantalla y desplázate hacia abajo hasta encontrarla.

Selecciona los tres puntos que aparecen en la esquina superior de la publicación.

Selecciona Eliminar publicación en la lista desplegable de opciones.

Facebook te pide que confirmes la eliminación. Selecciona Eliminar si quieres seguir adelante.

La publicación ya no está en tu Timeline. No puedes deshacer esta eliminación.

Utiliza la misma opción del menú de tres puntos para eliminar u ocultar los comentarios que haces en las publicaciones de otras personas o los comentarios que otras personas hacen en tus publicaciones.

Lo que debes saber sobre la eliminación de publicaciones en Facebook

Incluso si eliminas algo uno o dos segundos después de haberlo publicado, no hay garantía de que nadie lo haya visto.

Asimismo, el hecho de que hayas eliminado una publicación de Facebook no significa que haya desaparecido para siempre. Facebook dice que cuando eliminas algo, lo quita del sitio, pero parte de la información puede permanecer en los servidores de Facebook.

Dependiendo de lo que hayas publicado, la eliminación permanente de toda la información asociada a esa publicación en particular puede requerir que elimines tu cuenta. En otras palabras, el hecho de que ya no puedas ver la publicación en Facebook no significa que haya desaparecido por completo.

Cómo ocultar tus publicaciones en Facebook a determinadas personas

En algunos casos, es posible que publiques algo en Facebook y te des cuenta de que sólo quieres que algunos de tus amigos puedan verlo. En lugar de eliminarlo por completo, puedes establecer un filtro personalizado para saber quién puede verlo mediante las opciones de visibilidad que ofrece Facebook.

Busca la publicación de Facebook que quieres ocultar a determinadas personas, ya sea localizándola en tu feed de noticias o en tu Timeline.

Selecciona el icono de personas que aparece junto a la fecha o los tres puntos que aparecen en la esquina superior de la publicación y, a continuación, selecciona Editar privacidad.

Selecciona quién quieres que vea la publicación: Público. Amigos, Amigos excepto, Amigos específicos, Sólo yo, Personalizado y otras opciones. Es posible que tengas que desplazarte hacia abajo o seleccionar Más o Ver todo para ver las opciones de visibilidad adicionales.

Si seleccionas Amigos excepto, Amigos específicos o Personalizado, Facebook muestra una lista de tus amigos y te pide que especifiques a quiénes quieres o no incluir. Selecciona Guardar cambios cuando hayas terminado para completar la configuración de tu opción de visibilidad.

Puedes cambiar la visibilidad de cualquier publicación de Facebook que hayas hecho, así como de las que vayas a publicar.

Crea una lista de amigos de Facebook personalizada para compartir publicaciones con un grupo específico de amigos. Una vez creada, esta lista aparece en tus opciones de visibilidad cuando haces clic en Más o Ver todo. Crear una lista personalizada te evita tener que especificar cada vez que publicas quién quieres o no quieres que pueda verlo.