Los contactos de confianza de Facebook son una función que permite a los usuarios recuperar su cuenta de Facebook a través de amigos. Es un último recurso cuando un usuario ha olvidado su contraseña y ya no tiene acceso a las cuentas de correo electrónico y a los números de teléfono asociados a su cuenta. Tienes que añadir al menos tres contactos de confianza y no más de cinco, y si tu cuenta de Facebook está bloqueada, tendrás que ponerte en contacto con todos ellos para obtener los códigos de recuperación de Facebook.

Estas instrucciones se aplican a la versión de escritorio de Facebook en un ordenador Mac o Windows.

Cómo configurar los contactos de confianza de Facebook

Antes de configurar los contactos de confianza de Facebook, asegúrate de seleccionar amigos y familiares cercanos que sean de confianza y con los que puedas contactar fácilmente por teléfono. También deberías ponerte en contacto con cada persona para asegurarte de que puede y está dispuesta a ayudar.

  1. Haz clic en la flecha hacia abajo en la parte superior derecha de la pantalla.
  2. Selecciona Configuración y privacidad.
  3. Selecciona Configuración.
  4. Haz clic en Seguridad e inicio de sesión.
  5. Busca Elige de 3 a 5 amigos con los que contactar si te bloquean en Configuración de seguridad adicional y haz clic en Editar junto a ella.
  6. Aparecerá un mensaje explicando cómo funcionan los contactos de confianza. Haz clic en Elegir contactos de confianza. Introduce los nombres de al menos tres amigos. Puedes añadir hasta cinco.

    Recuerda que tendrás que ponerte en contacto con todas las personas que incluyas en la lista de contactos de confianza, así que asegúrate de elegir a personas que sepas que estarán disponibles si necesitas ayuda.

  7. Haz clic en Confirmar.
  8. Puedes añadir y eliminar contactos de confianza volviendo a esta página y haciendo clic en Editar o Eliminar todo.

Cómo utilizar los contactos de confianza de Facebook

El único caso en el que necesitarías utilizar los contactos de confianza de Facebook es si no sólo has olvidado tu contraseña, sino que tampoco puedes acceder a ninguno de los correos electrónicos o números de teléfono asociados a tu cuenta.

  1. Ve a Facebook.com en un ordenador.
  2. Haz clic en ¿Olvidaste tu cuenta?
  3. Si se te pide, introduce tu correo electrónico, teléfono, nombre de usuario o nombre completo y haz clic en Buscar para encontrar tu cuenta.
  4. Facebook generará una lista de direcciones de correo electrónico y números de teléfono.
  5. Introduce una dirección de correo electrónico o un número de teléfono al que sí tengas acceso y haz clic en Continuar.
  6. Haz clic en Revelar mis contactos de confianza.
  7. Escribe el nombre completo de uno de tus contactos de confianza y haz clic en Confirmar. Si has escrito el nombre correctamente, Facebook mostrará la lista completa y un enlace con el código de recuperación.
  8. Facebook recomienda llamar a tus contactos, para que sepan que eres tú quien pide los códigos. A continuación, envía a cada uno de tus amigos el enlace y pídeles el código de recuperación.
  9. Introduce cada uno de ellos en la página de inicio de sesión de Facebook y haz clic en Continuar. 

    Para proteger tu cuenta, no podrás volver a utilizar los contactos de confianza hasta que hayan transcurrido 24 horas.

  10. A continuación, crea una nueva contraseña y haz clic en Continuar.

    Contactos de confianza de Facebook

    Contactos de confianza de Facebook

  11. Si has introducido los códigos correctos, recibirás un mensaje de confirmación que Facebook te ha enviado por correo electrónico. Abre el mensaje para finalizar el proceso.

    Facebook enviará el correo electrónico a la dirección que introdujiste en el quinto paso.

  12. Una vez que hayas recuperado el acceso, asegúrate de actualizar la dirección de correo electrónico asociada a tu cuenta de Facebook, para poder restablecer fácilmente tu contraseña en el futuro.

Qué hacer cuando eres un contacto de confianza

Cuando un amigo de Facebook te diga que necesita tu ayuda para entrar en su cuenta, asegúrate de que es realmente él. Si recibes un correo electrónico o un mensaje de texto de ellos, coge el teléfono y llama antes de abrir el enlace que han compartido.

  1. Abre el enlace. Verás un mensaje de que tu amigo necesita ayuda. Haz clic en Continuar.
  2. Selecciona Sí, hablé con por teléfono.
  3. Si seleccionas la segunda opción, recibirás un aviso para llamar a tu amigo por teléfono.
  4. Envía a tu amigo el código de cuatro dígitos que aparece.