¿Eres nuevo en Facebook o estás interesado en probarlo? Este tutorial explica paso a paso los fundamentos del funcionamiento de Facebook y ofrece los puntos clave que todo nuevo usuario de Facebook debe conocer.

Conceptos básicos de Facebook

Facebook es la red social más utilizada de Internet, con casi 3.000 millones de personas que la usan para conectarse con amigos y familiares, así como para conocer gente nueva. Su misión declarada es hacer que el mundo sea «más abierto y conectado» conectando a las personas y facilitando la comunicación entre ellas.

La gente utiliza Facebook para crear perfiles personales, añadir a otros usuarios como «amigos de Facebook» y compartir información con ellos de innumerables maneras. El funcionamiento de Facebook puede resultar un poco misterioso para los nuevos usuarios, pero todo gira en torno a la comunicación, por lo que es esencial aprender las principales herramientas de comunicación de la red.

Tras registrarse y añadir amigos, las personas se comunican con algunos o todos sus amigos de Facebook enviando mensajes privados, semiprivados o públicos. Los mensajes pueden adoptar la forma de una «actualización de estado» (también llamada «publicación»), un mensaje privado de Facebook, un comentario o una respuesta a la publicación o el estado de un amigo, o un rápido clic en el botón «Me gusta» para mostrar su apoyo a la actualización de un amigo o a la página de Facebook de una empresa.

Una vez que aprenden a usar Facebook, la mayoría de los usuarios comparten todo tipo de contenidos: fotos, vídeos, música, artículos de noticias y mucho más. Después de familiarizarse con el funcionamiento de Facebook, la mayoría de las personas también utilizan aplicaciones especiales de Facebook para planificar eventos, jugar y realizar otras actividades.

Configuración de la nueva cuenta de Facebook

El primer paso para utilizar Facebook es registrarse y obtener una nueva cuenta de Facebook. Ve a www. Facebook.com en cualquier navegador web, selecciona Crear una nueva cuenta y rellena el formulario. Debes dar tu nombre y apellidos reales junto con tu dirección de correo electrónico. Selecciona Regístrate en la parte inferior cuando hayas terminado.

Facebook enviará un mensaje a la dirección de correo electrónico que hayas proporcionado con un enlace en el que te pedirá que confirmes tu dirección de correo electrónico. Tendrás que hacerlo si quieres tener acceso completo a las funciones de Facebook.

Tu línea de tiempo y perfil de Facebook

Después de registrarte en Facebook, sáltate la siguiente parte en la que te pide que importes tus contactos de correo electrónico para ayudarte a crear tu lista de amigos. Puedes hacerlo más tarde.

Facebook llama a su área de perfil «Timeline» porque organiza tu vida en orden cronológico y muestra una lista de tus actividades en Facebook. Puedes subir la imagen que desees; hasta que lo hagas, aparecerá un avatar con sombras. El estado de la relación también es importante en Facebook, aunque no tienes que publicar tu estado de relación si no te apetece. Esta área de Timeline/perfil es donde otras personas irán a verte en Facebook, también es donde puedes ir a ver a tus amigos porque cada uno de ellos tiene una página de Timeline/perfil.

Echa un vistazo a nuestro tutorial sobre cómo usar el perfil, Timeline y News Feed de Facebook.

Buscar y conectar con amigos en Facebook

Después de rellenar tu perfil, puedes empezar a añadir amigos enviándoles una «solicitud de amistad» a través de un mensaje interno de Facebook o a su dirección de correo electrónico si la conoces. Si aceptan tu solicitud de amistad, su nombre y un enlace a su perfil/página Timeline aparecerán automáticamente en tu lista de amigos de Facebook. Facebook ofrece varias formas de encontrar amigos, incluida la exploración de tu lista de contactos de correo electrónico si concedes acceso a tu cuenta de correo electrónico.

Buscar personas por su nombre es otra opción. Nuestro tutorial de búsqueda en Facebook explica cómo funciona la búsqueda en Facebook, para que puedas buscar a personas que conoces en Facebook. En cuanto tengas unos cuantos amigos y te hayan gustado algunas empresas, organizaciones, comentarios o productos, la herramienta automática de recomendación de amigos de Facebook se pondrá en marcha y empezará a mostrarte enlaces a «personas que podrías conocer». Si reconoces su cara cuando aparece su imagen de perfil en tu página de Facebook, sólo tienes que hacer clic en el enlace para enviarles una solicitud de amistad.

Organizar a tus amigos de Facebook

Una vez que tengas muchas conexiones de amigos, es una buena idea organizar a tus amigos de Facebook en listas, para que puedas enviar diferentes tipos de mensajes a diferentes grupos.

También puedes optar por ocultar a los amigos de Facebook cuyos mensajes no quieras ver realmente; la función de ocultar te permite mantener tu amistad en Facebook con alguien mientras evitas que sus mensajes saturen tu flujo diario de actualizaciones de Facebook. Es realmente útil para tratar con amigos que publican minucias de sus vidas.

Facebook News Feed

Cuando cada usuario se conecta, se le muestra una página de inicio que contiene un flujo de información personalizado que Facebook llama «news feed» o «stream»; está lleno de información publicada por sus amigos y los grupos u organizaciones que sigue. El feed de noticias aparece en la columna central de la página de inicio. Siempre se puede volver a la página de inicio personal mediante el icono del perfil indicado por el nombre en las esquinas superior izquierda y derecha.

En el feed de noticias se encuentran las publicaciones o actualizaciones de estado que los amigos de un usuario han publicado en la red, y que normalmente sólo se muestran a sus amigos de Facebook. Cada usuario ve un feed de noticias diferente en función de quiénes son sus amigos y de lo que éstos publican. El feed puede incluir algo más que mensajes de texto; también puede contener fotos, vídeos y enlaces a todo tipo de contenidos y artículos. Pero lo más importante es que este flujo de actualizaciones en tu página de inicio tiene que ver con tus amigos y con lo que publican.

Historias de Facebook

Historias es el nombre que da Facebook a un flujo diferente de información sobre tus amigos. En lugar de actualizaciones de estado o publicaciones, las Historias muestran las Historias publicadas por tus amigos, al igual que en Instagram y Snapchat. Suelen ser unos segundos de vídeo o fotos fijas. Puedes crear tu propia historia de Facebook seleccionando el icono del Plus en la esquina superior derecha y, a continuación, seleccionando Historia.

Posts y Messenger

La comunicación es el corazón de Facebook (incluso hay un dispositivo de Portal de Facebook que te permite compartir comunicaciones de vídeo con tus amigos) y tiene lugar de varias formas, incluyendo tres principales:

Un «post» es lo que Facebook llama a un mensaje o contenido que compartes a través del cuadro de publicación que dice «¿Qué tienes en mente? «El cuadro de publicación aparece en la parte superior de tu página de inicio y de tu línea de tiempo. La gente utiliza los posts para comunicar sus actividades, publicar enlaces a noticias, compartir fotos y vídeos, y comentar la vida en general.

Messenger es el nombre de Facebook para su sistema de mensajería instantánea. Puedes entablar una conversación privada en tiempo real con cualquiera de tus amigos de Facebook que esté conectado y haya iniciado sesión al mismo tiempo que tú. El cuadro de mensajes de Facebook está en la parte inferior derecha de la interfaz y contiene un pequeño punto verde junto a «Chat». El chat de Facebook tiene un icono de engranaje con ajustes que puedes cambiar para determinar quién puede ver que estás conectado y cuándo.

Cómo funciona la privacidad de Facebook

Facebook permite a cada usuario controlar quién puede ver su información personal y cada contenido que publica en la red. Hay ajustes globales que cada usuario debería ajustar para su nivel de comodidad de privacidad personal cuando empieza a usar Facebook.

También hay controles individuales a través del botón de selección de público que se encuentra debajo del cuadro de publicación. Por ejemplo, puedes solicitar que se cambie el permiso de visualización de las publicaciones en cada caso. Es posible que quieras que sólo tus amigos más cercanos vean algunas de tus actividades más salvajes o ridículas, por ejemplo, mientras que las mantienes ocultas a tus compañeros de trabajo o a tu querida madre. Incluso puedes controlar qué actualizaciones ves en tu línea de tiempo eliminando amigos o poniendo en snooze sus actualizaciones.