La función de silenciamiento de Twitter es una opción popular y gratuita diseñada para controlar el contenido que aparece en tu cronología de Twitter, filtrar tus notificaciones y protegerte de los trolls de Internet y del acoso en línea.

¿Qué ocurre cuando silencias a alguien en Twitter?

Cuando silencias a alguien en Twitter, éste sigue viendo los tweets publicados por la cuenta que lo silenció y puede darle a me gusta, retuitearlos y comentarlos.

Aunque una cuenta silenciada puede seguir interactuando con tu cuenta de Twitter, Twitter te oculta estas interacciones.  No verá sus me gusta, retweets o comentarios en sus notificaciones de Twitter o mensajes directos  de ellos  en su bandeja de entrada de Twitter.

Los usuarios silenciados siguen contando para tu recuento total de seguidores (si te siguen, claro), y sus interacciones con tus tweets también contribuyen al número total de «me gusta» y «retweets» del tweet.

Cómo silenciar a alguien en Twitter

Puedes silenciar a otro usuario en Twitter desde su perfil o desde uno de sus tweets en tu línea de tiempo. Las siguientes instrucciones funcionan con las aplicaciones oficiales de Twitter en dispositivos Windows 10, Android e iOS, así como con la versión web de Twitter a través del navegador de Internet de tu ordenador.

  • Para silenciar una cuenta de Twitter desde su página de perfil, selecciona el icono del engranaje junto a su foto de perfil y, a continuación, toca la opción Silenciar.
  • Para silenciar a alguien en Twitter directamente desde uno de sus tuits, selecciona la pequeña flecha en la esquina superior derecha del tuit y toca la opción Silenciar del menú.

Cómo utilizar la lista de palabras silenciadas de Twitter

Además de silenciar cuentas de usuario, también puedes silenciar palabras y frases en Twitter añadiéndolas a la lista de palabras silenciadas. Después de añadir una palabra o frase a tu lista de palabras silenciadas, cualquier tuit que la contenga quedará oculto cuando veas tu línea de tiempo.

  1. Inicia sesión en Twitter y accede a tu perfil. Desliza el dedo hacia la derecha en la aplicación o selecciona Más en la web y elige Configuración y privacidad.
  2. Selecciona Preferencias de contenido si estás utilizando la aplicación de Twitter. Si estás en un navegador web, elige Silenciar y bloquear.
  3. Selecciona Silenciar.

    Cómo silenciar usuarios de Twitter

    Cómo silenciar usuarios de Twitter

  4. Selecciona Palabras silenciadas.
  5. Selecciona el botón azul Añadir para añadir una palabra o frase a tu lista de palabras silenciadas de Twitter.
  6. Escribe la palabra o frase y elige si quieres ocultarla de tu línea de tiempo y de las notificaciones tocando las opciones correspondientes. También puedes elegir si quieres ocultarla cuando la utilice cualquier persona en Twitter o las personas a las que no sigues. 

    En la parte inferior de esta pantalla hay una opción de Duración, que te permite silenciar una palabra para siempre, un día, una semana o un mes. Estas opciones pueden ser útiles cuando quieras ocultar temporalmente un contenido específico, como los spoilers de un programa de televisión durante un breve periodo de tiempo.

  7. Cuando haya configurado todas las opciones, seleccione Guardar.
    Puede añadir tantas palabras y frases a la lista de palabras silenciadas como desee. Si alguna vez quiere anular el silencio de una palabra o frase, pulse sobre ella en la lista de palabras y luego pulse el botón Eliminar palabra en la parte inferior de la pantalla.

    Aunque la lista de palabras silenciadas no distingue entre mayúsculas y minúsculas, no tiene en cuenta las variaciones de las palabras. Por ejemplo, si quiere silenciar todas las referencias a Spiderman, tendría que añadir SpiderMan, Spiderman e incluso Peter Parker como entradas individuales.

    Para anular el silencio de alguien en Twitter, repite los pasos de cómo anular el silencio de alguien y selecciona Deshacer. Si la cuenta de destino ya ha sido silenciada, la opción de Silencio aparece como Anular el silencio

¿Quién me ha silenciado en Twitter?

Los usuarios de Twitter silenciados no saben que han sido silenciados por otra persona, ya que la función no impide que interactúes con una cuenta, sino que impide que la persona que te ha silenciado vea tus interacciones con ella.

A quién silenciar en Twitter

A continuación se indican algunas razones por las que puedes elegir silenciar a otro usuario de Twitter:

  • Un seguidor demasiado entusiasta: Es estupendo tener seguidores leales en Twitter a los que les gustan y retuitean algunos de tus tuits, pero si les gustan y retuitean todos tus tuits, esto puede ser abrumador, y puede ser una buena idea silenciarlos. De esta manera, pueden seguirte e interactuar con tu contenido, pero ya no recibirás notificaciones cada vez que lo hagan.
  • Trolls de Internet: Bloquear a los trolls de Internet por acosarte en la red puede parecer una solución lógica hasta que los trolls se dan cuenta de que han sido bloqueados al ver tu perfil de Twitter. Silenciar estas cuentas tóxicas es la mejor opción ya que no tendrán ni idea de que no puedes ver sus interacciones, por lo que no intentarán crear cuentas duplicadas o contactar contigo a través de otras redes sociales o del correo electrónico.
  • Amigos y familiares: Por mucho que quieras a tus amigos y familiares, es posible que no quieras ver sus tweets políticos o de opinión en tu timeline de Twitter. Dejar de seguirlos o bloquearlos podría causar un drama incalculable, así que silenciar es el camino a seguir. Ellos seguirán viendo que sigues su cuenta, y tú no tendrás que ver nada de lo que tuiteen.

¿Son lo mismo silenciar y bloquear en Twitter?

Silenciar a alguien en Twitter permite al usuario ver e interactuar con tus tweets pero te oculta todas sus interacciones. Bloquear a alguien también te oculta sus interacciones e impide que el usuario vea tus tweets, medios y perfil.

Los usuarios no pueden saber cuándo los silencias. Sin embargo, los usuarios de Twitter bloqueados pueden saberlo porque Twitter les notifica su estado de bloqueo si intentan ver tu perfil o enviarte un DM.