La función de Restricciones del iPhone proporciona algunos beneficios terribles – a menos que usted se olvide de su código de acceso de Restricciones. Si usted ha olvidado su código de acceso de Restricciones, usted no será capaz de cambiar su configuración o desactivar la función, lo que puede plantear un problema real. Aquí es lo que hay que hacer cuando se necesita para restablecer su código de acceso de Restricciones.

Aunque este artículo fue escrito para los iPhones que ejecutan iOS 13 y iOS 12, los principios básicos se aplican a muchas versiones anteriores del iOS. Esas versiones pueden tener nombres de menú o conjuntos de pasos ligeramente diferentes, pero la idea básica es la misma.

La diferencia entre las restricciones y los códigos de acceso del dispositivo

Hay dos tipos de códigos de acceso de uso común en el iPhone – un código de acceso del dispositivo y un código de acceso de restricciones – y es importante entender cómo son diferentes.

Código de acceso del dispositivo del iPhone

Un código de acceso del dispositivo es lo que se introduce cuando se desea desbloquear el dispositivo para su uso. Se utiliza como medida de seguridad para evitar que personas no autorizadas accedan a tu dispositivo. Lo introduces en la pantalla de bloqueo (a menos que utilices Touch ID o Face ID).

Código de acceso a restricciones del iPhone

Un código de acceso a restricciones impide que se cambien o desactiven los ajustes de restricciones de tu teléfono. Lo introduces cuando vas a la sección de restricciones de la app Ajustes. Impide que personas que no deberían poder cambiar los ajustes de restricciones (niños, por ejemplo) accedan a los ajustes.

Cada código de acceso se configura de forma individual, por lo que no hay relación entre los dos, a menos que utilices el mismo código para ambos, pero no lo hagas. Es una mala seguridad y hace que sea fácil adivinar el código de acceso de Restricciones).

Cómo restablecer el código de acceso de Restricciones en un iPhone

Si olvidas tu código de acceso de Restricciones y necesitas restablecerlo, sólo hay una solución segura: Tienes que borrar tu iPhone y configurarlo desde cero, aunque hay otra opción.

Puede parecer duro, pero tiene sentido. Después de todo, esta función está diseñada para proporcionar un mayor control sobre el iPhone para los padres que quieren bloquear a sus hijos el acceso a funciones o contenidos que pueden ser demasiado maduros o los departamentos de TI de las empresas que quieren dar a los empleados el acceso sólo a ciertas funciones. Si fuera fácil eludir el código de acceso de restricciones, ni los padres ni los departamentos de TI confiarían en la función. Así que borrar el teléfono es la única opción.

Esto no es difícil, aunque puede llevar un poco de tiempo. Hay tres maneras de borrar el teléfono para restablecer el código de acceso de restricciones: Usando tu iPhone, iCloud o el Modo de Recuperación.

Antes de borrar tu iPhone, asegúrate absolutamente de hacer una copia de seguridad de todos tus datos. Si no lo haces, perderás datos cuando borres el teléfono y es posible que no puedas recuperarlos. Aprende a hacer una copia de seguridad de tu iPhone y consulta el consejo que aparece al final del artículo sobre lo que no debes hacer con una copia de seguridad.

Cómo borrar tu iPhone con un restablecimiento de fábrica

Puedes borrar totalmente tu iPhone -incluyendo el código de acceso de Restricciones- restableciendo el teléfono a su configuración de fábrica. Hazlo en el dispositivo siguiendo estos pasos:

En su iPhone, pulse la aplicación Ajustes para abrirla.

Pulse General.

Pulse Restablecer.

Pulse Borrar todo el contenido y los ajustes y siga las indicaciones en pantalla.

Cómo borrar su iPhone usando iCloud

Si no tiene acceso físico inmediato a su iPhone, puede borrarlo remotamente con iCloud. Borrar un iPhone usando iCloud es igual que hacerlo cuando le han robado el teléfono. Esto es lo que debe hacer:

Vaya a iCloud.com en un ordenador e inicie sesión con el ID de Apple utilizado en el teléfono que desea borrar.

Elija Buscar iPhone.

Seleccione Todos los dispositivos en la parte superior de la pantalla y, a continuación, elija el iPhone que desea borrar.

Elija Borrar iPhone y siga las indicaciones en pantalla.

Cómo borrar tu iPhone usando el modo de recuperación

También es posible borrar un iPhone usando el modo de recuperación. El modo de recuperación es normalmente una opción de solución de problemas de último recurso. No empieces con este método, pero puedes necesitarlo en algunos casos, como cuando hay un problema con tu sistema operativo y otros métodos no funcionan. Este método requiere iTunes en un ordenador.

Cuando nada más funciona, borra tu iPhone con el modo de recuperación siguiendo estos pasos:

Apaga tu iPhone manteniendo pulsado el botón de reposo/despertar. En el iPhone 6 y posteriores, mantén pulsado también el botón de bajar el volumen.

Consigue un ordenador con iTunes instalado en él, pero no abras iTunes todavía.

El siguiente paso depende del modelo de iPhone que tengas:

  • iPhone 8 y superiores:xa0Conecta el cable de sincronización a tu iPhone. Mantén pulsado el botón lateral y conecta el cable al ordenador.
  • Serie de iPhone 7:xa0Enchufa el cable de sincronización en tu iPhone. Mantén pulsado el botón de bajar el volumen y enchufa el cable al ordenador.
  • Serie de iPhone 6S y anteriores:xa0Conecte el cable de sincronización a su iPhone. Mantenga pulsado el botón Home y conecte el otro extremo al ordenador.

Siga manteniendo pulsado el botón lateral, el de bajar el volumen o el de Home (según el modelo) hasta que aparezca la pantalla Conectar con iTunes en su iPhone.

En iTunes, una ventana emergente le ofrece Actualizar o Restaurar el teléfono. Haga clic en Actualizar y siga las indicaciones en pantalla.

Programas de terceros que restablecen el código de acceso de restricciones olvidado

Borrar su iPhone es una forma extrema de restablecer un código de acceso de restricciones olvidado. Si quiere evitar esto, puede haber un software que puede ayudar.

Un poco de tiempo en su motor de búsqueda favorito en busca de software debe aparecer un montón de opciones. Tenga en cuenta las opiniones de los usuarios, el precio, y si el proveedor parece de buena reputación.

La mayoría de estos programas funcionan de la misma manera: La mayoría de estos programas operan de la misma manera: excavan en las copias de seguridad existentes de los datos de tu iPhone en tu ordenador para descubrir el código de acceso de Restricciones. Entonces puedes introducirlo en tu iPhone para cambiar la configuración o el propio código de acceso. Esto requiere que tengas una copia de seguridad de tu iPhone que incluya el código de acceso, por supuesto.

Después de borrar tu iPhone y restablecer el código de acceso de Restricciones

Después de haber borrado tu iPhone y restablecer el código de acceso de Restricciones, hay algunos pasos que puedes tomar:

  • Configurar el iPhone: Con tu iPhone restaurado a su estado de fábrica, necesitas configurarlo de nuevo. Sigue las instrucciones en Cómo configurar un nuevo iPhone.
  • Vuelve a descargar música y aplicaciones: Si tienes mucha música, aplicaciones u otros medios adquiridos en iTunes y App Stores, puedes volver a descargarlos todos de forma gratuita. Descubre más en Cómo volver a descargar compras.
  • Establece un nuevo código de acceso de Restricciones: Suponiendo que quieras seguir utilizando Restricciones, deberás establecer un nuevo código de acceso. Asegúrate de que es un código que recordarás esta vez.

Lo único que no debes hacer es restaurar una copia de seguridad de tu iPhone que tenga el mismo código de acceso de Restricciones que has olvidado. Si lo haces, volverás a la situación en la que estabas al principio del proceso. Si tienes una copia de seguridad que no incluye el código de acceso, podrías restaurarla, pero podrías perder algunos datos que se crearon entre esa copia de seguridad y la de hoy.