El «etiquetado» es una función social que comenzó en Facebook y que consiste en vincular el nombre y el perfil de un amigo a una foto, una publicación o un comentario en la red social.

Explicación del etiquetado

Al principio, el etiquetado en Facebook sólo podía hacerse con fotos. Hoy en día, sin embargo, puedes incorporar el etiquetado en prácticamente cualquier tipo de publicación de Facebook.

Una etiqueta es esencialmente un nombre en el que se puede hacer clic y que aparece en el pie de foto. Cuando pasas el cursor por la foto en la que hay usuarios etiquetados, verás que los nombres de esos usuarios aparecen sobre la foto (a menudo sobre sus caras).

Esto tenía mucho sentido cuando estaba destinado exclusivamente a las fotos porque cualquiera que subiera fotos podía etiquetar a sus amigos que aparecían en ellas para poner un nombre a cada cara.

El etiquetado se encuentra ahora en todo tipo de redes sociales como Instagram, Tumblr, Twitter, LinkedIn y más.

Cómo funciona el etiquetado en Facebook

Cuando etiquetas a alguien en una publicación, creas un «tipo especial de enlace», como dice Facebook. En realidad, vincula el perfil de una persona con la publicación, y la persona etiquetada en la foto siempre recibe una notificación al respecto.

Si la configuración de privacidad del usuario etiquetado es pública, la publicación se mostrará en su perfil personal y en el feed de noticias de sus amigos. Puede aparecer en su línea de tiempo automáticamente o con la aprobación de ellos, dependiendo de cómo estén configurados sus ajustes de etiqueta, que discutiremos a continuación.

Configuración de tus etiquetas

Facebook tiene toda una sección dedicada a la configuración de tu línea de tiempo y etiquetado. En la parte superior de tu perfil en Facebook.com, busca el pequeño icono de la flecha hacia abajo junto al botón de Inicio en la parte superior derecha y haz clic en él.

Elige Configuración y, a continuación, haz clic en Línea de tiempo y etiquetado en la barra lateral izquierda. Verás una serie de opciones de etiquetado que puedes configurar.

¿Quién puede ver las publicaciones en las que estás etiquetado en tu línea de tiempo?: Si estableces esta opción en Todos, todos los usuarios que vean tu perfil podrán ver tus fotos etiquetadas, aunque no seas amigo suyo. También puedes elegir la opción Personalizada para que sólo tus amigos cercanos o incluso sólo tú puedan ver tus fotos etiquetadas.

Cuando te etiquetan en una publicación, ¿a quién quieres añadir al público si no está ya en él? Las personas etiquetadas podrán ver la publicación, pero otras personas que no estén etiquetadas no necesariamente la verán. Si quieres que todos tus amigos o un grupo de amigos personalizado puedan ver las publicaciones de otros amigos en las que estás etiquetado aunque no hayan sido etiquetados en ellas, puedes configurarlo con esta opción.

¿Revisar las publicaciones en las que te etiquetan tus amigos antes de que aparezcan en tu cronología?  Configúralo en Activado si no quieres que las fotos en las que has sido etiquetado se publiquen en tu propia línea de tiempo antes de aprobar cada una de ellas. Puede rechazar la etiqueta si no desea que lo etiqueten. Esta puede ser una función útil para evitar que las fotos poco halagadoras aparezcan repentinamente en tu perfil para que todas tus amigos las vean.

Revisar las publicaciones en las que te etiquetan tus amigos antes de que aparezcan en tu línea de tiempo: activa esta opción si no quieres que las fotos en las que te han etiquetado aparezcan en tu propia línea de tiempo antes de que las apruebes. Puedes rechazar la etiqueta si no quieres que te etiqueten. Esta función puede ser útil para evitar que fotos poco favorecedoras aparezcan en tu perfil de repente para que las vean todos tus amigos.

Etiquetar en Facebook

Etiquetar en Facebook

Revisa lo que otras personas ven en tu línea de tiempo: Selecciona Ver como para ver tu perfil como un usuario que no es amigo ni está conectado contigo de ninguna manera. Podrás ver si tus fotos etiquetadas se muestran aquí o no, dependiendo de tu configuración.

Revisar las etiquetas que la gente añade a tus propias publicaciones antes de que las etiquetas aparezcan en Facebook? Tus amigos pueden etiquetarse a sí mismos o a ti en las fotos que pertenecen a tus propios álbumes. Si quieres poder aprobarlas o rechazarlas antes de que se publiquen y aparezcan en tu línea de tiempo (así como en los feeds de noticias de tus amigos), puedes hacerlo seleccionando Activado.

Cómo etiquetar a alguien en una foto o publicación

Etiquetar una foto es muy fácil. Sigue los pasos del 1 al 4 para aprender a etiquetar a alguien en una foto, o salta al paso 5 para aprender a etiquetar a alguien en una publicación o comentario.

  1. Cuando estés viendo una foto en Facebook.com, busca la opción Etiquetar foto en la parte inferior y selecciónala.
  2. Haz clic en la foto (por ejemplo, en la cara de un amigo) para iniciar el etiquetado.
  3. Debería aparecer un cuadro desplegable con tu lista de amigos, para que puedas seleccionar al amigo o escribir su nombre para encontrarlo más rápidamente.
  4. Selecciona Etiquetado final cuando hayas terminado de etiquetar a todos tus amigos en la foto. Puedes añadir una opción de ubicación o editarla siempre que quieras.
  5. Para etiquetar a alguien en una publicación normal de Facebook o incluso en un comentario de una publicación, todo lo que tienes que hacer es escribir un símbolo @ y, a continuación, empezar a escribir el nombre del usuario que quieres etiquetar, directamente al lado del símbolo y sin espacios.
    De forma similar al etiquetado de fotos, si escribes «@nombre» en una publicación normal, aparecerá un cuadro desplegable con una lista de sugerencias de personas a las que etiquetar. También puedes hacerlo en las secciones de comentarios de las publicaciones.

    Cabe destacar que Facebook te permite etiquetar a personas de las que no eres amigo si estás manteniendo una conversación en los comentarios y quieres que vean tu comentario.

Eliminar la etiqueta de una foto

Puedes eliminar una etiqueta que te haya puesto alguien viendo la foto, seleccionando Opciones en la parte inferior y, a continuación, Informe/Eliminar etiqueta. Ahora tienes dos opciones para elegir:

Quiero eliminar la etiqueta: Marca esta casilla para eliminar la etiqueta de tu perfil y de la foto.

Pide que se elimine la foto de Facebook: Si crees que esta foto es inapropiada de alguna manera, puedes informar a Facebook para que ellos decidan si es necesario eliminarla.

Eliminar una etiqueta de una publicación

Si quieres eliminar una etiqueta de una publicación o del comentario de una publicación que dejaste en ella, puedes hacerlo simplemente editándola. Sólo tienes que seleccionar el botón de la flecha hacia abajo en la esquina superior derecha de tu publicación y seleccionar Editar publicación debajo para editarla y quitar la etiqueta.

Si es un comentario que dejaste en una publicación del que quieres eliminar una etiqueta, puedes hacer lo mismo seleccionando la flecha hacia abajo en la parte superior derecha de tu comentario específico y seleccionando Editar.

Para obtener más información sobre el etiquetado de fotos en Facebook, puedes visitar la página de ayuda oficial de Facebook que puede ayudarte a resolver más dudas sobre el etiquetado de fotos.