Con tanto contenido que se comparte en Instagram, es tentador querer hacer capturas de pantalla (o grabaciones de pantalla) de lo que ves. Pero, ¿sabrá ese usuario que has capturado una pantalla de su publicación? y ¿sabrás tú si alguien ha hecho una captura de pantalla de la tuya?

En la mayoría de las situaciones, la otra persona no sabrá que has hecho una captura de pantalla de una imagen, un mensaje o cualquier otra cosa que haya compartido.

¿Instagram envía notificaciones por capturas de pantalla de publicaciones de fotos o vídeos?

Las publicaciones de fotos y vídeos normales que se ven en el feed de inicio, en los perfiles de los usuarios o en la pestaña Explorar están a salvo de las notificaciones de capturas de pantalla. Lo mismo ocurre con las grabaciones de pantalla, si decides grabar la pantalla de tu dispositivo mientras se reproduce la publicación de un vídeo de otra persona.

Una alternativa a hacer una captura de pantalla de las publicaciones es utilizar la función de marcadores integrada de Instagram para guardar imágenes. Te permite recopilar publicaciones individuales y volver a visitarlas más tarde (sin que el autor original reciba una notificación). Sólo tienes que tocar el icono de marcador debajo de cualquier publicación para guardarla. Puedes ver todas tus publicaciones guardadas navegando a tu perfil, tocando el icono de menú en la parte superior derecha y tocando Guardado. Sin embargo, si la imagen original se borra, tu marcador fallará.

¿Instagram envía notificaciones para las capturas de pantalla de las Historias?

Instagram pasó unos meses probando una función en la que los usuarios podían ver quién tomaba capturas de pantalla de sus historias, pero esa función ha sido retirada desde entonces. La función se notó en febrero de 2018. Para junio, ya había desaparecido. Desde entonces, los usuarios de Instagram han podido hacer capturas de pantalla o capturas de pantalla libremente de otros usuarios sin que se les notifique de ello.

No hay garantía de que Instagram haya terminado con las notificaciones de capturas de pantalla de historias para siempre. Siempre existe la posibilidad de que las pruebas se reanuden en cualquier momento sin que lo sepas.

¿Instagram envía notificaciones por las capturas de pantalla de los mensajes directos?

Instagram

Instagram

Una foto o mensaje de vídeo que desaparece es la que tomas con la cámara a través de la aplicación de Instagram y luego envías como mensaje directo a un grupo o persona. Según la sección de ayuda de Instagram, las notificaciones de capturas de pantalla se muestran si alguno de tus destinatarios decide hacer una captura de pantalla de la misma.

Estás a salvo si envías cualquier otra cosa a través de un mensaje directo. Las capturas de pantalla de otros tipos de contenido que no desaparezcan y que se hayan enviado en mensajes directos (como publicaciones de feeds, texto o hashtags) no darán lugar a una notificación.

¿Instagram envía notificaciones por las capturas de pantalla de los perfiles de los usuarios?

Al igual que las publicaciones de fotos y vídeos individuales, puedes hacer capturas de pantalla del perfil de otra persona sin que ésta lo sepa. Esto puede ser útil sobre todo si quieres guardar rápidamente su sitio web o la información de contacto que aparece en su biografía sin tener que seguirla.

Si te preocupa que la gente haga capturas de pantalla de tu contenido de Instagram, puedes considerar la posibilidad de hacer tu perfil privado. Tus seguidores actuales y cualquier solicitud de seguimiento que apruebes podrían seguir haciendo capturas de pantalla, pero los que no te siguen no podrán ver nada más que tu foto de perfil y tu nombre, lo que les impedirá acceder y, por tanto, hacer capturas de pantalla de cualquiera de tus publicaciones, historias o información de la biografía.

Cuidado con las aplicaciones de terceros que afirman notificarte las capturas de pantalla de Instagram

Cualquier aplicación de terceros que afirme enviarte notificaciones de capturas de pantalla probablemente esté muy desfasada o sea una estafa total. Instagram pone estrictas limitaciones a lo que hacen las aplicaciones de terceros a través de la API de Instagram por razones de privacidad y seguridad, lo que significa que ninguna aplicación que instales puede decirte con éxito quién está haciendo capturas de pantalla de tu contenido.

Si te encuentras con una aplicación que dice poder decirte quién está haciendo capturas de pantalla de tu contenido, abstente de instalarla. Si se trata de una aplicación maliciosa, podrías acabar comprometiendo tu cuenta de Instagram o infectando tu dispositivo con virus.

Si ya instalaste una aplicación de terceros que decía darte notificaciones de capturas de pantalla de Instagram y le diste los detalles de tu cuenta, desinstala la aplicación inmediatamente de tu dispositivo iOS o Android. Luego, cambia tu contraseña de Instagram sólo para estar seguro. Si tienes un Android, también puedes considerar instalar una aplicación antivirus.