Lo que hay que saber

  • Facebook.com: Icono de mensajes > Ver todo. . > busca a la persona > icono de los tres puntos > Bloquear mensajes
  • Móvil: Busca a la persona > mantén pulsado su nombre > Más > Bloquear > Hecho

En este artículo se explica cómo bloquear a alguien para que no abuse de tu bandeja de entrada de Facebook Messenger, de modo que ya no recibas los mensajes.

Cómo bloquear mensajes en el sitio web de Facebook

Inicia sesión en tu cuenta de Facebook.

Dirige tu atención al cuadro de contactos situado en la parte inferior derecha de tu pantalla de inicio y selecciona a la persona que quieres bloquear.

Cuando se abra la ventana de contactos, selecciona la flecha hacia abajo situada junto al nombre de la persona en la parte superior.

Se abrirá un nuevo menú. Elige Bloquear.

Aparecerá un nuevo cuadro preguntándote qué tipo de bloqueo quieres, sólo en Messenger o en todo Facebook. Elige Bloquear mensajes y llamadas para bloquear a la persona sólo en Messenger.

Finalmente, Facebook te dará un último mensaje pidiéndote que confirmes el bloqueo.

Otra opción en el sitio web de Facebook

Es posible que no veas todas tus conversaciones en el cuadro de contactos de la página principal de Facebook.

En tu página de inicio de Facebook, selecciona el icono de Messenger en la parte superior derecha de la página.

Elige el icono Ver todo en Messenger. Es el segundo frente al encabezado de Messenger.

Facebook cambiará a una versión de pantalla completa de Messenger. Busca a la persona que quieres bloquear en la lista de la izquierda.

Cuando pases el ratón por encima de su nombre, verás que aparece un icono de tres puntos horizontales «más» a la derecha de su nombre. Selecciónalo.

Selecciona Bloquear mensajes.

Facebook te pedirá que confirmes el bloqueo de la persona. Pulsa Bloquear mensajes para confirmar.

Cómo bloquear mensajes en la aplicación Messenger

Abre la aplicación móvil Messenger en tu smartphone iOS o Android.

Si aún no has iniciado sesión, hazlo con tus credenciales de Facebook.

Desplázate hasta la persona que quieres bloquear y mantén el dedo sobre su nombre hasta que aparezca un diálogo emergente.

Selecciona la opción Más en el cuadro de diálogo.

Selecciona la opción Bloquear mensajes y toca Hecho.

¿Qué ocurre cuando bloqueas a alguien?

Cuando bloqueas a alguien en Messenger, ya no recibes mensajes ni solicitudes de chat de la persona bloqueada. Además, si la persona que bloqueas está participando en una conversación de grupo, se te notifica antes de entrar en el chat. Si decides unirte a un chat con alguien que has bloqueado, la persona puede conversar contigo dentro del contexto de esa conversación.

Bloquear a una persona en Facebook Messenger no la bloquea en toda la plataforma de Facebook, sino sólo para que no pueda ponerse en contacto contigo a través de la plataforma de Messenger.

Si decides bloquear a una persona, sigue las instrucciones adecuadas para hacerlo desde el sitio web de Facebook o desde la aplicación móvil.

¿Sabrá alguien que la he bloqueado?

Aunque Facebook no informa explícitamente a una persona de que la has bloqueado, puede que no le resulte difícil descubrir la verdad. Cuando la persona intenta ponerse en contacto contigo, ve un mensaje en el que se indica que Esta persona no está disponible en este momento . Una búsqueda en la web revela que este mensaje se muestra a las personas que han sido bloqueadas en la plataforma. Si te preocupa que alguien descubra que ha sido bloqueado, quizá prefieras optar por la opción Ignorar mensajes .

Cómo desbloquear en el sitio web de Facebook

Puedes desbloquear a una persona y permitir que se comunique contigo si cambias de opinión o la has bloqueado por error.

Para desbloquear a alguien para que no te envíe mensajes a través del sitio web de Facebook:

Ve al sitio web de Facebook e inicia sesión.

Selecciona la flecha de la esquina superior derecha y elige Configuración en el menú desplegable.

Selecciona Bloqueo en el panel de la izquierda.

En la sección Bloquear mensajes, elige Desbloquear junto al nombre de la persona que quieres desbloquear.

Desbloquear en la aplicación móvil Messenger

También puedes desbloquear a alguien a quien hayas bloqueado previamente para que no te envíe mensajes en tu dispositivo móvil mediante la aplicación Messenger.

Comienza abriendo la aplicación Messenger en tu smartphone iOS o Android.

Si aún no has iniciado sesión, hazlo con tus credenciales de Facebook.

Toca tu foto de perfil de Messenger en la esquina superior izquierda.

Desplázate hacia abajo hasta la opción Personas y tócala.

Toca la opción Bloqueado que aparece.

Selecciona la persona que quieres desbloquear.

Toca Desbloquear en la siguiente pantalla.

Alternativa a bloquear a alguien

Si no quieres bloquear a alguien, puedes optar por ignorar sus mensajes por completo. Cuando eliges ignorar a las personas, éstas ven que sus mensajes fueron enviados. En tu dispositivo, no ves sus mensajes inmediatamente. En tu dispositivo, no ves sus mensajes inmediatamente, sino que quedan relegados a la bandeja de entrada de solicitudes de mensajes.

Para ignorar a alguien en Messenger, sigue los mismos pasos para bloquear a alguien, pero cuando se te pida, elige Ignorar mensajes en lugar de bloquearlos.

Para invertir el proceso de ignorar a una persona, selecciona su mensaje en la bandeja de entrada de solicitudes de mensajes y toca el botón Responder en la parte inferior del mensaje para devolver su conversación a tu bandeja de entrada normal.