Cuando alguien fallece, a menudo se deja a los amigos o a la familia la tarea de gestionar sus cuentas en Internet:

Convertir el perfil de Facebook de una persona fallecida en un perfil conmemorativo

Un perfil conmemorativo es muy similar a un perfil, sin embargo, ciertas características que requieren que el usuario esté activo desaparecerán o se congelarán. Un perfil conmemorativo sirve como un lugar donde la gente todavía puede ver el contenido compartido, dejar comentarios y celebrar la vida de la persona fallecida.

Un perfil conmemorativo cuenta con lo siguiente:

  • La palabra «recordando» aparece junto al nombre de la persona fallecida.
  • No aparecerá más presencia del perfil de la persona fallecida en los espacios públicos, como los cumpleaños o las sugerencias de amigos.
  • El contenido compartido por la persona fallecida sigue siendo visible para el público original al que se compartió.
  • Los amigos pueden compartir recuerdos en el perfil conmemorado si la configuración de privacidad de la página lo permite.

Una vez que se crea un perfil conmemorativo en Facebook, está completamente protegido y nadie puede acceder a él ni modificarlo, a menos que la persona fallecida haya establecido un contacto de legado antes de morir.

Acerca de los contactos de legado

Un contacto de legado es un usuario de Facebook elegido para cuidar la cuenta y el perfil de otro usuario una vez que éste haya fallecido. Los contactos de legado están autorizados a decidir si memorizan o eliminan la cuenta. Si el contacto de legado opta por memorizarla, puede hacer lo siguiente:

  • Escribir una publicación anclada en el perfil memorizado
  • Responder a solicitudes de amistad
  • Actualizar la foto de perfil y la foto de portada del usuario fallecido

Los contactos heredados no pueden iniciar sesión en el perfil memorizado, ni eliminar o editar el contenido publicado por la persona fallecida, ni ver los mensajes enviados a otros amigos ni eliminar amigos. Todos los usuarios de Facebook pueden añadir un contacto de legado a través de la configuración de su cuenta.

Selecciona la flecha hacia abajo en la esquina superior derecha de tu cuenta, selecciona Configuración y, a continuación, selecciona Gestionar cuenta. En el campo «Elegir un amigo», introduce el nombre de un amigo como contacto de legado, selecciona «Añadir» y pulsa «Enviar» para informar a tu amigo de que lo has elegido como contacto de legado.

Puedes cambiar tu contacto de legado eliminando el existente y añadiendo uno nuevo. En este momento, parece que sólo puedes añadir un amigo como contacto de legado.

Si un usuario fallecido no configuró un contacto de legado antes de su muerte, puedes enviar una Solicitud de Conmemoración para que su perfil sea conmemorado. Se te pedirá que proporciones una prueba de la muerte de la persona fallecida proporcionando la documentación apropiada (como una copia de un obituario, certificado de defunción, tarjeta conmemorativa, etc.). )

Solicitar la eliminación de la cuenta de Facebook de una persona fallecida

Si la cuenta de Facebook de una persona fallecida no va a ser conmemorada, el contacto de legado puede hacer que se elimine. Eliminar la cuenta significa que toda la información y los datos se eliminarán por completo de Facebook.

Si la persona fallecida no tiene un contacto de legado, sólo los familiares directos verificados pueden solicitar la eliminación de su cuenta. Para ello, es necesario presentar una prueba de autoridad a través de un poder notarial, un certificado de nacimiento, un testamento o una sucesión, así como una prueba de la muerte de la persona fallecida a través de una copia de una esquela o una tarjeta conmemorativa.

Ten en cuenta que, aunque tengas todas las pruebas requeridas por Facebook para conmemorar o eliminar su cuenta, Facebook no puede proporcionar información de inicio de sesión ni siquiera para las personas fallecidas.