La configuración de privacidad de YouTube te ayudará a proteger tu identidad y a mantener un perfil positivo mientras compartes tus vídeos en línea. Hay muchas maneras de mantener -y ceder- tu privacidad en YouTube. Ajustando la configuración de tu perfil, considerando cuidadosamente el contenido de tus vídeos y controlando las interacciones en línea, puedes protegerte a ti mismo y a tu privacidad en YouTube.

Mantener la privacidad de tus vídeos

Puedes optar por compartir tus vídeos de YouTube con todo el mundo, o puedes mantener tus vídeos privados y limitar los espectadores a unos 25 seleccionados.

Si subes muchos vídeos privados, quizá quieras considerar un sitio para compartir vídeos que no sea YouTube.

Dicho esto, YouTube es una plataforma de vídeo excepcional, que admite vídeos en 4K, vídeos en 360º y mucho más. Asegúrate de investigar otras plataformas antes de hacer el cambio. Si bien hay otros jugadores, pocos tienen las capacidades o los recursos sin fondo, un sitio de propiedad de Google como YouTube puede entregar.

Establecer sus videos a ‘Unlisted’

Si desea compartir sus videos con más de 25 otras personas o con la gente que no tiene una cuenta de YouTube, puede configurar sus videos a «unlisted». «Cualquiera que tenga la dirección web directa puede ver un vídeo no incluido en la lista, pero los vídeos son imposibles de encontrar sin la dirección. No aparecen en los resultados de las búsquedas, en tu canal de YouTube ni en ninguna otra parte del sitio.

Utiliza esta configuración si necesitas compartir un vídeo sin que el público lo vea. Si tienes un cliente o un amigo, es posible que quieran que compartas algo sin que se convierta en viral.

Vigila el contenido de tus vídeos

Es fácil compartir involuntariamente muchos detalles personales en un vídeo, como dónde vives, cómo es el interior de tu casa y quién es tu familia. Evita esto si te preocupa tu privacidad en YouTube.

Lo mejor es planificar un tema para tu contenido y limitar lo que muestras en tus vídeos. Crea un conjunto sencillo y no hables de asuntos personales. Habla de tu tema, pero no muestres nada que pueda tentar a alguien a intentar aprovecharse de ti.

Edita el perfil de tu cuenta

El perfil de tu cuenta de YouTube te permite compartir información sobre tu nombre, ubicación, estilo de vida e historial personal. Si te preocupa tu privacidad en YouTube, no compartas demasiada información.

Mantén las cosas divertidas, ligeras y vagas. En el apartado de intereses, no pongas «¡coleccionar Rolex y dejar mi puerta sin cerrar!».

Controla los comentarios, las valoraciones y las respuestas

YouTube te permite compartir tus vídeos con un amplio público, y a veces ese público incluye a personas desagradables que vomitan insultos en la red.

Ajusta la configuración del vídeo para poder previsualizar y aprobar los comentarios, las respuestas al vídeo y las valoraciones. Esto evita que se publiquen comentarios inapropiados y disuade a los autores de volver a intentarlo.

Accede a YouTube Studio.

En el menú de la izquierda, selecciona Comentarios.

Elige la pestaña que quieras revisar:

  • Publicados son los comentarios que todo el mundo puede ver.
  • Retenidos para revisión son los comentarios que YouTube retiene automáticamente por considerarlos probablemente spam.

Elige aprobar, eliminar o denunciar los comentarios retenidos para revisión.

Gestiona dónde se ven tus vídeos

Los vídeos de YouTube se difunden más allá del sitio web y más allá del ordenador. Si te preocupa que tus vídeos se incrusten en sitios web de desconocidos o se difundan a través de redes de telefonía móvil y de televisión, ajusta las opciones de incrustación y sindicación en la página de descripción de la configuración.

Compartir actividad

Tu cuenta de YouTube te da la opción de que tu actividad en el sitio sea visible para otros. Si te preocupa la privacidad, es mejor no dejar que los demás sepan lo que haces de forma constante.

Accede a tu canal en YouTube.

En la parte superior derecha, selecciona tu foto de perfil y elige Configuración.

A la izquierda, selecciona Privacidad.

Utiliza los interruptores de palanca para activar o desactivar la configuración. YouTube guarda los cambios automáticamente.

Informar de cualquier mal comportamiento

YouTube es una comunidad, y si alguien te está acosando, violando tu privacidad o siendo inapropiado, lo mejor es informar del comportamiento. Hay una herramienta especial de Ayuda y Seguridad para hacer precisamente eso.