Lo que hay que saber

  • Cuando eliminas un mensaje en Facebook Messenger, se borra de forma permanente.
  • ¿Quizás lo archivaste en lugar de eliminarlo? Toca Chats y busca el destinatario. La conversación archivada aparecerá.
  • También es posible que puedas recuperar un mensaje de Messenger eliminado si descargas tus datos de Facebook, ya que es posible que aún haya una copia.

En este artículo se explican algunas soluciones si quieres recuperar un mensaje eliminado de Facebook Messenger, como comprobar si sólo se ha archivado, descargar tus datos de Facebook con la esperanza de que el mensaje siga en el servidor y pedir a tu contacto una copia de la conversación.

Comprueba si el mensaje está simplemente archivado

Un mensaje archivado en Messenger se oculta de tu bandeja de entrada pero no se elimina de forma permanente. Es posible que cuando intentaste eliminar el mensaje, seleccionaras Ocultar chat (iOS) o Archivar (Android) en lugar de Eliminar chat. Las dos opciones aparecen después de deslizar hacia la izquierda un mensaje, por lo que es un error fácil.

Si has archivado un mensaje con la aplicación Messenger de Android, habrás tocado las tres líneas horizontales y luego Archivar en lugar de Eliminar. Con la aplicación iOS (ver más abajo), habrás tocado el icono de la papelera y luego habrás seleccionado Ocultar Chat en lugar de Eliminar Chat.

Para comprobar si has archivado tu mensaje en lugar de eliminarlo definitivamente:

  1. Pulse Chats.
  2. Busque el nombre de la persona en la barra de búsqueda.
  3. Si el mensaje se archivó, el nombre de la persona aparecería y podría pulsar sobre él para abrir una nueva conversación.

También puede desarchivar la conversación y añadirla de nuevo a su bandeja de entrada enviando a la persona un nuevo mensaje.

Descarga tus datos de Facebook

Parece que Facebook conserva los mensajes que eliminas durante un periodo de tiempo no especificado antes de que se eliminen por completo de sus servidores, por lo que es posible que aún puedas encontrar tus mensajes eliminados descargando tus datos de Facebook si éste aún no los ha eliminado por completo.

También puedes pedirle a tu contacto que descargue sus mensajes y que filtre el archivo para incluir los mensajes que faltan y que lo comparta contigo.

  1. En la parte superior derecha de tu página de Facebook, selecciona la flecha hacia abajo.
  2. Selecciona Configuración > Tu información de Facebook.
  3. Selecciona Descargar tu información y, a continuación, selecciona Ver.
  4. En la parte superior de la página, hay opciones para elegir cómo quieres que se formatee la descarga, por ejemplo, en HTML.
  5. Selecciona Mensajes si no está ya marcada. Desmarca todo lo que no quieras descargar.
  6. Selecciona Crear archivo para iniciar la descarga. Es posible que se te pida tu contraseña.
  7. Una vez completada la descarga, se enviará a la dirección de correo electrónico asociada a tu cuenta.

Pregunta a tu contacto

Aunque el mensaje no esté en tus archivos, es probable que tu contacto tenga una copia de la conversación. Pídele a tu contacto que te reenvíe los mensajes. O pídele a tu contacto que haga una captura de pantalla del hilo de conversación y te envíe la foto.