Tanto si tienes una cuenta de Facebook desde hace un año como desde hace más de una década, es conveniente que limpies tu perfil al menos una o dos veces al año. Cuando lo haces, facilitas que tus amigos y seguidores encuentren información relevante sobre ti que sea interesante y acogedora. Aquí tienes algunos consejos para acicalar tu perfil.

Por qué es importante limpiar tu perfil de Facebook

Debes limpiar tu perfil porque:

  • Tu imagen de perfil y tu foto de portada pueden estar obsoletas.
  • Tu lista de amigos puede contener personas con las que ya no quieres interactuar.
  • Tu sección «Acerca de» puede contener información obsoleta.
  • La sección «Introducción» de tu perfil puede contener información obsoleta.
  • Es posible que en tu cronología aparezcan actualizaciones de estado/compartidos irrelevantes, publicaciones en las que otras personas te han etiquetado o publicaciones de amigos.
  • Puede que tengas demasiadas imágenes irrelevantes en tu sección de fotos.
  • Tu configuración de privacidad podría ser más fuerte.
  • Puede que estés recibiendo demasiadas notificaciones irrelevantes.

Para que su perfil se vea tan bien como siempre y para reducir la información innecesaria o desactualizada, considere algunos de los siguientes consejos de limpieza:

Actualiza tu imagen de perfil y tu foto de portada

Tu imagen de perfil y tu foto de portada son las dos primeras cosas que la gente ve cuando mira tu página de Facebook. Si una o ambas están anticuadas, intenta añadir unas nuevas que sean de alta calidad y visualmente atractivas.

Añadir una nueva imagen de perfil o foto de portada también aparece en las noticias de tus amigos, lo que les recuerda que sigues activo en Facebook y podría animarles a ir a visitar tu perfil.

Dejar de ser amigo o de seguir a amigos irrelevantes

Si tu lista de noticias está llena de información de personas con las que no tienes una relación estrecha o que no te interesan, es hora de considerar la posibilidad de dejar de ser amigo o, al menos, de dejar de seguir a algunos de ellos. Despejar tu lista de amigos te ayuda a racionalizar tu lista de noticias eliminando las publicaciones de personas que no quieres o no necesitas ver.

Si quieres seguir siendo amigo de alguien pero prefieres no ver ninguna de sus publicaciones en tu lista de noticias, busca una de sus publicaciones, selecciona las tres elipses y elige dejar de seguirlo.

Actualiza tu información de Facebook «Acerca de»

¿Cuándo fue la última vez que miraste la sección «Acerca de» en tu perfil de Facebook? En esta página es donde los amigos pueden ver dónde trabajas o vas a la escuela, dónde vives, tu información de contacto, tu información personal (como tu cumpleaños), tu estado de relación, y más.

Es posible que hayas cambiado de trabajo, te hayas mudado o tengas una nueva relación desde la última vez que actualizaste esta sección de tu perfil.

Puedes configurar la visibilidad de cada información que añadas a tu sección «Acerca de». Sólo tienes que buscar el icono de la flecha desplegable de privacidad para configurar su visibilidad como «Público», «Amigos», «Sólo yo» o «Personalizado».

Actualiza tu sección de presentación

Limpiar tu perfil de Facebook

Limpiar tu perfil de Facebook

Tu sección de presentación es una pequeña instantánea pública de tu sección «Acerca de» que aparece debajo de tu foto en tu perfil. Puedes incluir una breve biografía, hasta nueve fotos destacadas, enlaces a sitios web o redes sociales y cualquier otra información que hayas configurado como pública.

Si ya has actualizado tu información de «Acerca de» en el último paso, tu sección de introducción debería reflejar esos cambios.

Elimina las publicaciones irrelevantes de tu línea de tiempo

La línea de tiempo de tu perfil muestra una combinación de tus publicaciones (como actualizaciones de estado y enlaces compartidos), publicaciones compartidas directamente en tu línea de tiempo por tus amigos y publicaciones en las que tus amigos te han etiquetado si tienes esta función activada.

Es una buena idea navegar por tus publicaciones más recientes en la línea de tiempo para ocultar o eliminar las que no sean relevantes. Para ello, selecciona los tres puntos horizontales en la esquina superior derecha de cada publicación y selecciona Ocultar de la línea de tiempo o Eliminar.

Para una forma más rápida de limpiar las publicaciones de la línea de tiempo en bloque, selecciona el botón Gestionar publicaciones en la parte superior de tu línea de tiempo para verlas en colecciones de miniaturas. A continuación, puedes seleccionar varias para ocultarlas o eliminarlas a la vez.

Desetiqueta, elimina, oculta o cambia la visibilidad de tus fotos

Todas las fotos públicas que compartes o en las que te han etiquetado aparecen en la sección Fotos de tu perfil. Para limpiar esta sección:

Puedes gestionar tus fotos mucho más fácilmente desde la pestaña Fotos ya que las divide en tres secciones: Fotos tuyas (fotos etiquetadas), Tus fotos (incluyendo las fotos del perfil) y Álbumes.

No puedes eliminar las fotos en las que estás etiquetado si las ha publicado otra persona. Sólo puedes des-etiquetarte a ti mismo, lo que sólo la elimina de tu perfil (no del suyo ni del de nadie más que haya sido etiquetado).

Revisa tu configuración de privacidad

Tu deseo de compartir cierta información en Facebook puede cambiar con el tiempo: lo que antes compartías públicamente puede ser más apropiado compartirlo sólo con tus amigos, y lo que antes compartías con todos tus amigos puede ser mejor compartirlo con una lista personalizada de personas específicas.

Accede a tu configuración de privacidad de Facebook seleccionando el botón Cuenta (la flecha hacia abajo) en la parte superior de Facebook y yendo a Configuración y privacidad > Configuración > Privacidad.

Esta sección también tiene una opción que puedes utilizar para limitar la privacidad de las publicaciones antiguas. Si eliges el botón Limitar publicaciones anteriores, la configuración de privacidad de todas las publicaciones antiguas compartidas con el Público o con Amigos de amigos cambia a Amigos.

También puedes cambiar las opciones de la sección Cómo pueden encontrarte y ponerse en contacto contigo para limitar las solicitudes de amistad o los mensajes no deseados. Por último, puedes controlar si los motores de búsqueda ajenos a Facebook pueden enlazar con tu perfil y desactivar la función de reconocimiento facial de Facebook en tu configuración.

Aprende a probar tu configuración de privacidad para asegurarte de que funciona como quieres.

Desactivar las notificaciones inútiles y que distraen

Si eres muy activo en Facebook, es posible que recibas muchas notificaciones a diario. Algunas están activadas de forma predeterminada, lo que significa que pueden acumularse y resultar abrumadoras con el tiempo.

Para gestionar tus notificaciones, incluidas las estándar y las push en tus dispositivos móviles, ve a Configuración y selecciona Notificaciones:

  • Comentarios
  • Etiquetas
  • Recordatorios
  • Más actividad sobre ti
  • Actualización de amigos
  • Solicitudes de amistad
  • Personas que puedes conocer
  • Cumpleaños
  • Grupos
  • Vídeo
  • Eventos
  • Páginas que sigues
  • Mercado
  • Recaudación de fondos y apoyo a la comunidad

Para algunos tipos de notificaciones, como las de grupos o páginas, también puedes desactivarlas directamente desde su página. Sólo tienes que ir a un grupo o página y seleccionar el botón de notificaciones para desactivarlas.