Que un amigo de Facebook te quite la amistad puede hacer que te sientas confuso, frustrado o incluso enfadado, pero la gente puede tener varias razones para eliminar estas conexiones. También tienes tres formas de confirmar que eso es lo que ha pasado.

Entender las publicaciones de Facebook públicas y de amigos

Las publicaciones de Facebook tienen dos opciones principales: Las publicaciones públicas tienen un pequeño icono de un globo terráqueo. Los amigos de Facebook, los seguidores y cualquier persona que se encuentre en su página de perfil de Facebook pueden leer las publicaciones públicas. Las publicaciones de amigos tienen un pequeño icono de dos personas y sólo pueden leerlas las personas que son amigas del autor de la publicación.

Sin embargo, es posible que a tu amigo de Facebook simplemente le guste compartir más publicaciones con un público más amplio a través de la configuración pública, por lo que esto no siempre es una confirmación de que ya no quiere ser tu amigo.

Buscar en tu lista de amigos de Facebook

Cuando quieras estar absolutamente seguro de que alguien sigue siendo tu amigo en Facebook, comprueba si está en tu lista de amigos de Facebook.

Para comprobar tu lista de amigos, visita tu página de perfil en el sitio web de Facebook o dentro de la aplicación de Facebook.

Selecciona o toca tu foto de perfil en cualquier lugar de Facebook para llegar rápidamente a tu perfil.

Localiza el cuadro de amigos en tu perfil de Facebook, toca o selecciona la palabra Amigos para ver toda tu lista.

Una vez en tu lista de amigos, busca el nombre de tu amigo a través de la barra de búsqueda de la parte superior de la pantalla. Asegúrate de buscar el nombre que usa en Facebook si es diferente a su nombre legal. Si no aparece en los resultados de la búsqueda, es que te ha quitado la amistad.

Comprueba el perfil de Facebook de tu amigo

Visita directamente el perfil de Facebook del ex amigo sospechoso para comprobar si sigue siendo tu amigo.

Si el botón Añadir amigo está visible en su perfil, ya no sois amigos en Facebook.

¿Es lo mismo eliminar la amistad que borrarla en Facebook?

Terminar una amistad en Facebook es lo mismo que eliminar a alguien de tu lista de amigos o quitarlo de tus contactos de Facebook.

¿Es lo mismo eliminar la amistad que bloquear en Facebook?

Si eliminas a alguien de tu lista de amigos, también le quitas la amistad e impides que te envíe mensajes, que vea tus publicaciones públicas e incluso que vea tu página de perfil.

Si no puedes encontrar a tu amigo en Facebook, es posible que lo hayan bloqueado además de quitarle la amistad.

¿Por qué me han quitado la amistad en Facebook?

La motivación para quitar la amistad a alguien en Facebook varía de una persona a otra:

  • Puede que hayáis tenido una discusión fuera de la red: Si vuestra amistad terminó en el mundo real, es lógico que también lo haga en Internet.
  • Puede que tus publicaciones sean demasiado negativas: ¿Te quejas demasiado o siempre estás enfadado? Los usuarios de Facebook suelen purgar su lista de amigos de las personas que no recuerdan o con las que ya no hablan. Ser víctima de una purga no suele ser algo personal y se hace simplemente como una forma de gestionar mejor una lista de amigos que podría haberse vuelto inmanejable con demasiada gente en ella.
  • Puede que no sepan quién eres: ¿Has cambiado tu imagen de perfil por algo ambiguo, como una flor o un oso de peluche? ¿Utilizas un apodo o un alias online? Puede ser muy difícil recordar quién es cada uno en Facebook y, si estás ocultando tu identidad, tus amigos pueden pensar que eres un completo desconocido que han añadido por accidente.

Qué hacer después de que te hayan eliminado de la lista de amigos en Facebook

Si crees, aunque sea poco probable, que tu amigo te ha eliminado de la lista de amigos por accidente, puede ser una buena idea enviarle una nueva solicitud de amistad a través de su página de perfil de Facebook. Si te ha bloqueado, puedes preguntar a un amigo común si sabe por qué ha decidido excluirte de su vida online.

Si sabes por qué te han eliminado de la lista de amigos, lo mejor es intentar seguir adelante y aprender de la experiencia, sin importar quién tenía razón o no en la situación. Cuando se conoce la causa de la cancelación de la amistad, cualquier comunicación posterior entre las dos partes puede interpretarse como acoso en línea, incluso si le envías un DM o un correo electrónico con las mejores intenciones.