Cuando chateas con un amigo o un grupo de amigos en Snapchat, esos mensajes se borran automáticamente del cuadro de chat después de que te alejes de él. Sin embargo, puedes guardar y desguardar opcionalmente los mensajes de Snapchat que sean temporalmente importantes.

Las siguientes instrucciones se aplican a las aplicaciones de Snapchat para iOS y Android, aunque las capturas de pantalla son de un iPhone. Los usuarios de Android deberían poder seguirlas, pero podrían notar algunas pequeñas diferencias.

blank

¿Por qué guardar y desguardar los mensajes de Snapchat?

Si tú o un amigo con el que estás chateando comparten una información que vale la pena recordar, puede ser útil guardarla para poder acceder a ella más adelante. Cuando esa información ya no es necesaria para ti o tus amigos de Snapchat, puedes limpiar tu chat desmarcándola.

Cómo desmarcar un mensaje de Snapchat

Puedes guardar y desmarcar un mensaje tantas veces como quieras siempre que no salgas del chat.

Abre el cuadro de chat individual o de grupo con tu mensaje (o mensajes) guardado tocándolo. Es posible que puedas acceder al chat en tu pestaña de conversaciones, o puedes buscar el nombre del amigo o del grupo utilizando la función de búsqueda de la parte superior.

Todos los mensajes guardados aparecen resaltados en gris; identifica el que quieres desguardar.

No puedes seleccionar varios mensajes guardados en bloque para desguardarlos. Así que si tienes mensajes guardados en varios chats diferentes con amigos o grupos, tendrás que abrir cada uno individualmente.

Tienes dos maneras de desguardar un mensaje:

  • Toca un mensaje guardado. Aparece una etiqueta de «No guardado» a la izquierda del mismo durante uno o dos segundos antes de que desaparezca rápidamente.
  • Mantén pulsado un mensaje guardado para que aparezca una lista de opciones. Toca Unsave in Chat (Deshacer guardado en el chat) para deshacerlo.

La primera forma es la más rápida, dado que sólo requiere un único toque.

Una vez que se ha desmarcado con éxito un mensaje, éste deja de estar resaltado en gris. Cuando te alejas del chat, el mensaje que has desmarcado se elimina permanentemente y no se puede volver a ver cuando vuelves al chat.

Cómo funciona el desmarque de mensajes de Snapchat

Cuando guardas un mensaje de Snapchat, todos los miembros del chat pueden verlo mientras siga guardado. En otras palabras, si guardas un mensaje para ti, también lo estás guardando para que todos los demás lo vean.

Del mismo modo, cuando alguien más en el chat guarda un mensaje, lo guarda para todos. Si desprecintaste un mensaje, pero sigue resaltado en gris y no desaparece cuando sales del chat, entonces alguien más lo ha guardado. Desgraciadamente, no puedes eliminar un mensaje en nombre de otra persona. Si todos los integrantes de un chat de grupo marcaran un mensaje, todos tendrían también que desguardarlo para que desapareciera de la aplicación.

Para ver quién ha guardado un mensaje en un chat de grupo, mantén pulsado el mensaje; deberías ver una etiqueta «Guardado por: Nombre» debajo de la opción «Guardar/desguardar en el chat».

Por último, si borras tus conversaciones de la pestaña de ajustes pero has guardado previamente mensajes en esas conversaciones, eso no las desguarda. Borrar conversaciones sólo las elimina de tu pestaña principal de conversaciones. Tienes que seguir las instrucciones anteriores para desguardar tus mensajes guardados.