Lo que hay que saber

  • Desbloquea a alguien en Instagram buscando su perfil y tocando Desbloquear.
  • Puedes ver una lista de los perfiles que has bloqueado yendo a tu página de perfil y seleccionando Ajustes > Privacidad > Cuentas bloqueadas.
  • Si alguien ha eliminado su cuenta después de que lo hayas bloqueado, no podrás interactuar con su listado en la lista de bloqueados.

En este artículo se explica cómo desbloquear el perfil de un usuario en Instagram. Las instrucciones se aplican a la última versión de la aplicación móvil de Instagram y al sitio web de escritorio.

Cómo desbloquear a alguien en la aplicación de Instagram

Para eliminar a alguien de tu lista de usuarios bloqueados en Instagram utilizando la aplicación de Instagram para todas las versiones compatibles de iOS (iPad y iPhone), Android (Samsung, Google, etc.)y Windows:

  1. Busca al usuario bloqueado en Instagram.

    Puedes utilizar la pestaña Cuentas de la barra de búsqueda para aislar la búsqueda sólo a las cuentas de usuario.

  2. Toca el perfil que quieres desbloquear.
  3. Toca Desbloquear y confirma que realmente quieres desbloquear al usuario.

Ahora puedes ver el perfil del usuario donde puedes elegir seguirlo si quieres.

Desbloquear a alguien usando Instagram en la web

Para desbloquear a un usuario usando el sitio web de Instagram en un ordenador con tu navegador web de escritorio:

  1. Visita Instagram en la web en tu navegador.
  2. Entra en tu cuenta de Instagram si aún no has iniciado sesión.
  3. Selecciona Buscar.
  4. Escribe el nombre de usuario de la cuenta o el nombre de la persona que quieres desbloquear.
  5. Ahora selecciona el usuario deseado de las sugerencias de autocompletar.

    Instagram puede mostrar la cuenta del usuario como no disponible. En este caso, tienes que desbloquear la cuenta utilizando la aplicación de Instagram para iOS o Android; ver más arriba.

  6. Selecciona Desbloquear y confirma que realmente quieres desbloquear al usuario.
  7. ¡Ya está! Ahora puedes seguir al usuario que acabas de desbloquear en Instagram.

Ver una lista de cuentas bloqueadas en Instagram

Sí, Instagram mantiene una lista de todos los perfiles que has bloqueado. Para verla en la aplicación de Instagram para iOS o Android:

No puedes acceder a la lista de usuarios bloqueados en el sitio web de Instagram, así que tendrás que usar la app.

  1. Ve a la página de tu perfil en Instagram.
  2. Toca el botón de menú y luego selecciona Configuración.
  3. Selecciona Privacidad y luego Cuentas bloqueadas.
  4. Toca cualquier usuario bloqueado para llegar a su perfil, donde podrás desbloquearlo siguiendo las instrucciones anteriores.
    Esto también es útil para desbloquear usuarios que pueden haberlo bloqueado. Sin embargo, aunque los hayas desbloqueado, aún tendrán que desbloquearte por su parte.

Qué ocurre cuando desbloqueas a alguien

Cuando desbloqueas una cuenta en Instagram, se levantan las restricciones asociadas al bloqueo de alguien.

  • Podrán encontrarte de nuevo usando la búsqueda de Instagram.
  • Podrán volver a ver tus publicaciones e historias.
  • Podrán volver a seguirte (aunque esto no ocurrirá automáticamente).
  • Podrán volver a enviarte mensajes privados usando Instagram Direct.

El usuario no recibirá ninguna notificación cuando lo desbloquees.

Si has permitido los mensajes directos del usuario antes, también recibirás todos los mensajes que haya enviado mientras tanto. Si no has intercambiado mensajes directos con él, el primer mensaje del usuario después de que lo desbloquees solo aparecerá como una solicitud en Instagram Direct.

Cómo seguir una cuenta de Instagram desbloqueada

Si has bloqueado a alguien en Instagram, también le has dejado de seguir, y las nuevas publicaciones o historias no aparecerán en tu stream de Instagram. Tampoco puedes seguir una cuenta bloqueada hasta que la hayas desbloqueado.

Para volver a seguir al usuario después de haberlo desbloqueado:

  1. Busca y abre el perfil del usuario en Instagram.
    Esto funciona en las aplicaciones de Instagram para iOS y Android igual de bien que en la web.
  2. Selecciona Seguir.

Desbloquear a alguien que también te ha bloqueado

Intentar desbloquear a alguien que, a su vez, te ha bloqueado en Instagram puede ser una experiencia frustrante y, por desgracia, normalmente infructuosa. Esto se debe a que estás bloqueado para ver la cuenta, y necesitas acceder al menú de la cuenta para desbloquearlos.

Tu mejor opción es una @mención, digamos en un mensaje privado a ese usuario desde tu cuenta:

  1. Toca el icono de Instagram Direct (un avión de papel) en Instagram para iOS o Android.
  2. Toca el icono del lápiz para iniciar un nuevo mensaje.
  3. Escribe tu nombre de usuario de Instagram en Para, selecciona tu cuenta de la lista y toca en Chat.
  4. En el campo de mensaje, escribe @ seguido del nombre de usuario de la cuenta que deseas desbloquear.
    Por ejemplo, para el usuario barackobama, escribe:[email protected]
  5. Pulsa Enviar.
  6. Ahora toca el nombre de usuario resaltado en el mensaje que acabas de enviar.
  7. Abre el menú del perfil del usuario (— en iOS y ⋮ en Android).
  8. Selecciona Desbloquear en el menú que ha aparecido y confirma tu elección. Si la persona ha cambiado su nombre de usuario desde que la bloqueaste, no podrás desbloquearla con este método.

Si el truco del mensaje directo no te funciona, aquí tienes otras formas de intentar acceder a la cuenta que quieres desbloquear:

  • Búsqueda en Instagram.
  • Escribe la dirección de la página directa del perfil (https://www. Instagram. Com/username) en un navegador web.
  • Encuentra una publicación suya que te haya gustado.
  • Encuentra una foto o un vídeo que hayas guardado en privado en tu cuenta o en una colección.

Los métodos anteriores pueden ser inaccesibles dependiendo de la app y la plataforma que estés utilizando.

¿Se pueden desbloquear cuentas que ya no existen?

Dependiendo de la app o el sitio web, puede que no sea posible desbloquear perfiles de Instagram que hayan sido eliminados o borrados desde que los bloqueaste. Sus nombres aparecerán en tu lista de cuentas bloqueadas sin que puedas interactuar con ellas.

Si es posible, prueba la aplicación de Instagram en una plataforma diferente. Hemos visto que Instagram para Android puede desbloquear usuarios que el sitio web de Instagram y la aplicación de iOS reportaron como inexistentes o inaccesibles.

Una cosa que puedes hacer para evitar las cuentas anquilosadas en tu lista de cuentas bloqueadas de Instagram es reportar las cuentas y la actividad sospechosa a Instagram (Reportar > Es spam o Reportar > Es inapropiado en el menú del usuario) en lugar de bloquear a los usuarios que consideres que son cuentas falsas.