El objetivo declarado de la tecnología de reconocimiento facial de Facebook es ayudar a los usuarios a etiquetar a sus amigos en las fotos. Desgraciadamente, las pruebas realizadas por algunos críticos han revelado que la tecnología es poco precisa. En Europa, Facebook tuvo que eliminar los datos de reconocimiento facial de los usuarios europeos por motivos de privacidad.

El reconocimiento facial de Facebook probablemente mejorará con el tiempo y se encontrarán más aplicaciones para la tecnología. A medida que la tecnología madure, algunas personas verán los datos de reconocimiento facial como algo inofensivo, pero otras tendrán dudas sobre cómo se utilizan los datos.

Sea cual sea tu posición, aquí tienes cómo ajustar tu configuración de privacidad para desactivar el reconocimiento facial

Cómo desactivar las funciones de reconocimiento facial de Facebook

Sigue estos pasos para evitar que Facebook se etiquete automáticamente con el reconocimiento facial.

Entra en Facebook y selecciona el icono de la flecha hacia abajo situado en la esquina superior derecha y, a continuación, selecciona Configuración y privacidad > Accesos directos de privacidad.

En Privacidad, selecciona Ver más configuraciones de privacidad.

En el menú de la izquierda, selecciona Reconocimiento facial.

Junto a la opción «¿Quieres que Facebook pueda reconocerte en fotos y vídeos?», selecciona Editar.

Selecciona el cuadro desplegable que aparece y elige No.

¿Por qué y cómo utiliza Facebook el reconocimiento facial?

Según el sitio de ayuda de Facebook, hay dos formas en las que Facebook utiliza su tecnología de reconocimiento facial:

En la actualidad, el etiquetado de fotos parece ser el único uso que Facebook hace de su tecnología de reconocimiento facial, pero es probable que esto cambie en el futuro a medida que se descubran otros usos.

El mejor consejo para hacer frente a cualquier preocupación sobre la privacidad de Facebook que puedas tener es comprobar tu configuración de privacidad al menos una vez al mes para ver si hay algo en lo que hayas optado y que prefieras excluir.