Eliminar canciones en iTunes es una buena idea cuando ya no te gusta una canción o un álbum o necesitas liberar espacio en el disco duro de tu ordenador o dispositivo iOS.

Limpiar tu biblioteca de iTunes tiene algunas complejidades ocultas que pueden hacer que no elimines realmente la canción y, por tanto, no ahorres nada de espacio. La cosa se complica aún más si obtienes tus canciones de Apple Music o haces una copia de seguridad con iTunes Match.

Estas instrucciones se aplican a iTunes 12 y posteriores.

Seleccionar canciones para eliminarlas en iTunes

Para eliminar una canción, ve a tu biblioteca de iTunes y busca la canción, las canciones o el álbum que quieras eliminar (los pasos aquí varían ligeramente dependiendo de cómo estés viendo iTunes, pero las ideas básicas son las mismas en todas las vistas).

  • Para seleccionar una sola canción, haz clic en ella una vez.
  • Para seleccionar varias canciones contiguas, mantén pulsada la tecla Mayúsculas mientras haces clic en ellas.
  • Para seleccionar varias canciones no contiguas, mantén pulsada la tecla Comando (en Mac) o la tecla Control (en Windows) mientras haces clic en las canciones.
  • Para eliminar un álbum en la vista de álbumes, haga clic en el icono … junto al título del álbum.
  • Para eliminar toda la música de un artista en la vista de artistas, haga clic en el icono … junto al nombre del artista.

Cuando haya seleccionado los elementos que desea eliminar o haya hecho clic en el icono …, puede hacer una de estas cuatro cosas:

Elegir entre las opciones para borrar canciones

Cuando pulsas la tecla de borrar, iTunes abre una ventana que te permite decidir qué hacer con el archivo: ¿lo borrarás definitivamente o sólo lo eliminarás de iTunes? Tus opciones incluyen:

  • Eliminar la descarga: Esta opción sólo aparece si utilizas Apple Music o iTunes Match y has descargado la canción en tu ordenador (la otra opción es que hayas añadido la canción a tu biblioteca para transmitirla pero no la hayas descargado). Si seleccionas Eliminar descarga, iTunes elimina el archivo que está ocupando espacio en tu disco duro. Sin embargo, la entrada de la canción en tu biblioteca de iTunes permanece. De esta forma, puedes transmitir o volver a descargar la música cuando quieras.
  • Eliminar canción: Esta opción elimina la canción de la biblioteca de iTunes y de la biblioteca de música de iCloud, y mueve el archivo a la papelera. Limpia espacio en el disco duro, pero también elimina la entrada de la canción en la biblioteca de iTunes y borra la canción automáticamente de cualquier dispositivo que se sincronice con la biblioteca de música de iCloud. Esto es, básicamente, cualquier dispositivo que se conecte a tu cuenta de Apple Music o iTunes Match. A veces, esta es la opción correcta, pero asegúrate de entender realmente las implicaciones antes de tomarla.
  • Cancelar: Si has cambiado de opinión y ya no quieres eliminar la canción o el álbum, haz clic en este botón para detenerte sin borrar nada.

Si elige una opción que elimina un archivo, es posible que tenga que vaciar la papelera o la papelera de reciclaje para liberar espacio en su disco duro.

Cómo eliminar canciones de las listas de reproducción de iTunes

Si está viendo una lista de reproducción en iTunes y quiere eliminar una canción desde dentro de la lista, el proceso es un poco diferente. Si sigue los pasos ya descritos cuando está dentro de una lista de reproducción, la canción sólo se elimina de la lista de reproducción, no de su ordenador.

Si está viendo una lista de reproducción y decide que quiere eliminar permanentemente una canción de su disco duro, siga estos pasos:

Seleccione la canción o las canciones que desea eliminar.

Mantenga pulsadas las teclas Opción + Comando + Suprimir (en un Mac) u Opción + Control + Suprimir (en un PC). También puede hacer clic con el botón derecho en la selección y seleccionar Eliminar de la biblioteca en el menú que aparece.

Haga clic en Eliminar canción. Eliminar canción, en este caso, elimina la canción tanto de su biblioteca de iTunes como de todos los dispositivos compatibles que la tengan.

Qué ocurre en su iPhone cuando elimina canciones

Si utiliza Apple Music o iTunes Match, los cambios que realice en la biblioteca de iTunes de su ordenador se trasladarán automáticamente a cualquier dispositivo que utilice esos servicios. Por lo tanto, si elimina una canción de iTunes, el mismo cambio se producirá en su iPhone.

Sin embargo, si gestiona la música de su iPhone sincronizándola con su ordenador, los cambios que realice en su biblioteca de iTunes no se producirán de inmediato, sino que se aplicarán a su iPhone la próxima vez que lo sincronice.