WhatsApp es una gran plataforma de mensajería para comunicarse con amigos y colegas sin importar en qué parte del mundo te encuentres, pero ¿qué haces cuando envías un mensaje por error? A continuación te explicamos cómo borrar mensajes de WhatsApp y qué limitaciones hay en el camino.

Para eliminar los mensajes de manera que ni usted ni el destinatario puedan verlos, ambos deben tener instalada la última versión de WhatsApp.

Cómo eliminar los mensajes de WhatsApp enviados

Eliminar un mensaje de WhatsApp enviado es un proceso bastante sencillo, una vez que se sabe cómo hacerlo. A continuación, le explicamos cómo eliminar un mensaje que ha enviado a un chat individual o de grupo:

Vaya a la ventana de la conversación correspondiente y busque el mensaje que desea eliminar.

Mantenga el dedo sobre el mensaje hasta que aparezca el menú de diálogo de opciones adicionales.

Puede seleccionar más de un mensaje si desea eliminar varios a la vez.

Pulse Eliminar > el icono de la papelera > Eliminar para todos.

¿Desea eliminar el mensaje para que usted no pueda verlo, pero la otra persona sí? Pulse Eliminar para mí.

El mensaje se sustituye ahora por «Este mensaje se ha eliminado» y ya no está disponible como parte de la conversación. Bien hecho!

Cómo eliminar los mensajes recibidos

A veces, es posible que desee eliminar su copia de los mensajes que envía o recibe desde su teléfono. A continuación se explica cómo hacerlo:

Vaya a la ventana de la conversación correspondiente y busque el mensaje que desea eliminar.

Mantenga el dedo presionado sobre el mensaje.

Pulse Eliminar > Eliminar para mí.

No puede eliminar el mensaje enviado por otra persona. Ellos siguen viendo lo que le enviaron.

Cosas a tener en cuenta sobre la eliminación de mensajes de WhatsApp

Aunque la opción Eliminar para todos es una buena manera de deshacerse de los mensajes que ya no quieres que se vean en WhatsApp, no es una solución perfecta. Hay algunas cosas a tener en cuenta:

  • Las personas que utilizan WhatsApp para iOS pueden seguir teniendo guardado en su dispositivo cualquier medio que les hayas enviado, incluso después de eliminar el mensaje.
  • Si la otra persona tiene activadas las notificaciones para que vea una vista previa del mensaje que le llega, puede seguir viendo lo que le has enviado, aunque lo elimines después.
  • Los destinatarios pueden seguir viendo tu mensaje antes de que se elimine o si la eliminación no fue exitosa.
  • WhatsApp no te notifica si la eliminación para todos no fue exitosa.
  • La opción de eliminar para todos sólo está disponible durante una hora después de enviar un mensaje.
  • Si el destinatario no tiene activados los recibos de lectura, no sabrás cuándo ha leído el mensaje. Eliminar el mensaje inmediatamente es la mejor oportunidad de que no lo lea.
  • En última instancia, la mejor manera de evitar que la gente lea un mensaje es simplemente no enviarlo.

Cómo recuperar mensajes borrados de WhatsApp

Borrar un mensaje de WhatsApp no es permanente, pero es complicado recuperar los mensajes borrados. Aquí tienes algunas opciones sobre cómo hacerlo.

Lo más seguro es asumir que una vez que has borrado un mensaje, éste se ha ido para siempre. Piénsalo bien antes de borrar un mensaje.

  • Vuelve a instalar WhatApp: Tanto los usuarios de iOS como los de Android pueden restaurar los mensajes eliminados desinstalando y volviendo a instalar WhatsApp, y luego tocando Restaurar historial de chat para restaurar desde la copia de seguridad automatizada de iCloud o Google Drive.
  • Pregúntale a un amigo: ¿No tienes una copia de seguridad configurada? Pregúntale a la otra persona en la conversación si puede volver a enviar el mensaje o la información relevante. Nunca se sabe. Puede que te la puedan proporcionar.