Lo que hay que saber

  • Comprueba el estado de Última vista del usuario. Mira si hay dos marcas de verificación en tu mensaje. Intenta añadir al usuario a un chat de grupo.
  • Si no puedes añadirlo a un chat de grupo, no ves su estado o sólo hay una marca de verificación, es posible que el usuario te haya bloqueado.
  • Intenta llamar al usuario. La llamada no se realizará si te ha bloqueado.

Este artículo explica cómo saber si un usuario te ha bloqueado en WhatsApp. Estos pasos se aplican a todas las versiones en todos los dispositivos; algunos de estos pasos también son relevantes para WhatsApp Web.

Comprueba el estado de última vista de tu contacto

Aquí se explica cómo comprobar el estado de última vista del usuario. El estado de última vista se refiere a la última vez que el contacto utilizó WhatsApp.

Busque y abra un chat con el usuario.

Si no hay una conversación abierta, busque el nombre del usuario y cree un nuevo chat.

El estado de Última vista es visible bajo el nombre del usuario; por ejemplo, «visto por última vez hoy a las 10:18 A. M.»

Si no ves nada bajo el nombre del usuario, es posible que te haya bloqueado.

La falta de un estado de «Visto por última vez» no es necesariamente una indicación de que te hayan bloqueado. WhatsApp tiene una configuración de privacidad que permite al usuario ocultar su estado de «Visto por última vez».

Comprueba las marcas de verificación

Los mensajes enviados a un contacto que te ha bloqueado siempre muestran una marca de verificación (que indica que el mensaje fue enviado), y nunca muestran una segunda marca de verificación (que confirma que el mensaje fue entregado).

Por sí solo, esto podría significar que el usuario ha perdido su teléfono o que no puede conectarse a Internet. Sin embargo, si se combina con la falta de un estado de Última vista, se acumulan las pruebas de que has sido bloqueado.

Busca actualizaciones en su perfil

Cuando alguien te bloquea en WhatsApp, no verás actualizaciones en su foto de perfil. Por sí solo, esto no es una pista definitiva, dado que muchos usuarios no tienen fotos de perfil o rara vez las actualizan. Sin embargo, si se combina con la falta de un estado de «Visto por última vez» y de mensajes no entregados, es otro indicio de que te han bloqueado.

Intenta llamarle por WhatsApp

Si estás bloqueado, es posible que una llamada al usuario no se conecte o que aparezca un mensaje de «llamada fallida».

Comprobar la lista de participantes en un mensaje de grupo

Al crear un mensaje de grupo, puede parecer que has añadido correctamente al usuario, pero cuando abres el chat de grupo, no aparece en la lista de participantes. Si intentas añadir a un contacto que te ha bloqueado a través de la sección Añadir participantes del chat de grupo, obtendrás un error de No se puede añadir el participante.

WhatsApp es intencionadamente ambiguo sobre el estado de bloqueo para proteger la privacidad del bloqueado, y no te notificará si has sido bloqueado. Si ves todos los indicadores anteriores, es probable que tu contacto de WhatsApp te haya bloqueado. Si te han bloqueado, no hay forma de desbloquearte. Lo mejor que puedes hacer es seguir adelante o ponerte en contacto con la persona para saber por qué te han bloqueado.