Si te enfrentas al acoso, al spam de los bots o simplemente a las interacciones desagradables de otros usuarios de Twitter, el bloqueo de cuentas puede ponerle fin. Pero si bloqueas a alguien en Twitter, ¿sabe que lo has bloqueado?

Cómo funciona el bloqueo en Twitter

Puedes bloquear rápidamente a cualquier usuario en Twitter. Navega hasta su perfil (en la web o en la aplicación móvil oficial), selecciona los tres puntos verticales que hay junto al botón Seguir/Seguir y, a continuación, selecciona Bloquear @nombredeusuario.

Bloquear a un usuario impide que te siga desde esa cuenta. Si intenta seguirte, Twitter muestra un mensaje que dice: «Has sido bloqueado para seguir esta cuenta a petición del usuario. »

¿Te avisa Twitter cuando alguien te bloquea?

Twitter no te enviará una notificación si alguien te bloquea. La única forma de saber que te han bloqueado es visitar el perfil del otro usuario y ver el mensaje de bloqueo de Twitter.

Si sospechas que alguien te ha bloqueado, debes investigarlo y confirmarlo. Si ni siquiera te das cuenta de que un usuario concreto ha desaparecido de tu timeline, es posible que nunca sepas que te han bloqueado.

Además, los tweets de un usuario que has bloqueado se eliminan de tu línea de tiempo si antes lo seguías. Twitter también elimina automáticamente al usuario que has bloqueado de tu lista de seguidores. Asimismo, tus tweets ya no aparecen en la línea de tiempo de un usuario bloqueado si antes te seguía.

Seguimiento de tus usuarios bloqueados

Si bloqueas a muchos usuarios, Twitter tiene algunas opciones avanzadas que puedes aprovechar para hacer un seguimiento de todo. Puedes exportar una lista de tus usuarios bloqueados, compartir tu lista con otros, importar la lista de usuarios bloqueados de otra persona y gestionar tu lista de usuarios bloqueados importados por separado de tu lista completa.

Para acceder a esto, selecciona tu foto de perfil > Configuración y privacidad > Cuentas bloqueadas, y deberías ver una lista de usuarios bloqueados.

¿Hay alguna forma de evitar que alguien se entere de que le has bloqueado?

No hay forma de evitar que un usuario se entere de que le has bloqueado. Si bloqueas a alguien y éste visita tu perfil o intenta seguirte de nuevo, recibirá un mensaje informándole de que está bloqueado. Pero puedes hacer que tu cuenta de Twitter sea privada. De esta manera, puedes controlar quién te sigue y puedes evitar bloquear a la gente en primer lugar.

Silenciamiento en Twitter: Una alternativa más amigable que el bloqueo

Si realmente quieres detener la comunicación entre tú y un usuario en particular, el bloqueo suele ser la mejor manera de lograrlo. Sin embargo, si simplemente no quieres ser molestado por un usuario en particular, pero no quieres terminar permanentemente la relación, puedes simplemente silenciarlo.

Silenciar es justo lo que parece: esta práctica función te permite filtrar temporalmente (o tal vez permanentemente) todo el ruido que otro usuario está haciendo en tu feed principal o en tus @respuestas sin tener que dejar de seguirlo o bloquearlo.

Para ello, sólo tienes que seleccionar los tres puntos verticales en el perfil de un usuario y, a continuación, seleccionar Silenciar @nombredeusuario.

El usuario silenciado puede seguirte, ver tus tweets e incluso @responderte, pero no verás ninguno de sus tweets en tu feed (si lo sigues) ni ninguna de sus @menciones en tus notificaciones. Si una cuenta silenciada te envía un mensaje, éste seguirá apareciendo en tus mensajes directos.

Si crees que un usuario bloqueado puede ser también un spammer, puedes denunciar la cuenta a Twitter.